08.10.2021 19:43
Как отличить депрессию от осенней хандры?
На самочувствие и настроение влияет не только перенесенный COVID.

Фото из открытых источников
Специалисты признают, сейчас людей угнетает и изменение погоды. Это даже утомляет и добавляет грусти. Наши журналисты собрали советы специалистов, как же понять что происходит с организмом и как поднять настроение.
С наступлением осени большинство людей становятся грустными, все больше их не покидает ощущение угнетения и усталости. Специалисты говорят , что такое положение нормально при перемене погоды. Организм реагирует на это, и поэтому требуется время, чтобы настроиться и привыкнуть.
Марина Диденко, психотерапевт, кандидат психологических наук
Дело в том, что когда происходит изменение светового дня, дни становятся короче, а ночи становятся все длиннее, это чувствует и организм человека. На снижение солнечной активности человеческий организм реагирует повышенной выработкой гормона мелатонина. Он подавляет серотонин, гормон радости, и человек чувствует себя более апатичным, сонливым. и, хотя мы "спеленала нюемося ", но при обычной осенней хандре нам все же хочется общаться с друзьями, коллегами или родными, мы не теряем интереса к жизни.
А избавиться от осенней хандры, говорят психотерапевты, помогут приятные и полезные хобби, музыка, танцы, обновления гардероба, планирование работы и полезное питание. То есть необходимо максимально добавить эмоций и красок в повседневную жизнь. Но как же отличить осеннюю хандру от депрессии - болезни психики, которая может значительно повлиять на организм? Ее симптомы важно выявить как можно раньше, чтобы своевременно принять необходимые меры.
К симптомам депрессии относятся:
-
Преимущественно подавленное настроение; существенное снижение интереса к делам и других активностей, отсутствие удовольствия от них;
-
Существенная потеря или набор веса; нарушение сна; возбудимость или заторможенность;
-
Усталость или потеря энергии; переживания собственной неполноциности или безосновательной вины;
-
Неспособность концентрировать внимание, не ясно думать;
-
Регулярные мысли о смерти, намерения или попытки самоубийства.
По меньшей мере пять из них могут проявляться в течение двух недель - только тогда можно будет диагностировать болезнь.
Скрининг депрессией можно пройти самостоятельно, но очень важно после этого проконсультироваться со специалистом по психическому здоровью, который и поставит диагноз. Получить первую консультацию относительно проявлений депрессии можно у семейного врача, невролога или психотерапевта. Депрессию разделяют на три типа, в зависимости от тяжести заболевания: легкую, умеренную и тяжелую. И лечение назначается в соответствии со степенью тяжести. Психотерапевты отмечают, что депрессия не проходит сама по себе. Как и любая болезнь, может прогрессировать. И это главная причина, почему ее не нужно стесняться и необходимо лечить.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости