"Я не придаток к троллейбусу": история водителя троллейбуса (ВИДЕО)
Кто прославляет город своими достижений, а кто-то находится в тени, однако так же заботится о его жизнедеятельность и комфорт людей. И сейчас речь пойдет про удобные перевозки. Наши корреспонденты много рассказывали об обновлении парка трамваев и троллейбусов, однако практически никогда не рассказывали истории жизни тех, кто ими управляет - водителей. Поэтому исправим это.
РЕДПОСТ
И в дождь, и в снег, и в туман. Мы их ждем на остановке. А они в свою очередь с самого утра и до вечера возят пассажиров. Вероятно, иногда люди воспринимают их как роботов, однако это их работа отвозить горожан, как говорится, с пункта а в пункт б. Все это о водителях общественного транспорта. И сейчас пойдет речь исключительно об одном водителе троллейбуса. Да, это стратегически важная работа, да, он на себя берет большую ответственность и все же это он избрал такой путь. Мы же попробуем показать водителя как простого человека со своим внутренним миром, мечтами и желаниями. Пообщаемся с ним, узнаем его настроение и спросим, как ему работается с пассажирами, которые, как мы знаем, бывают разными.
Что же направляемся к троллейбусного депо и знакомимся с водителем.
Андрей - водитель троллейбуса №3 и работает в так называемые часы пик, и пока до них еще далеко, мы предлагаем Андрею пойти на небольшую прогулку и сразу же спрашиваем, сколько лет он уже водит троллейбус, Андрей делится, за рулем четверть века, а именно - с 1997 года.
- "Вы знаете, водитель троллейбуса - это скорее призвания, чем работа. То есть работа ответственная, сложная, и поэтому не каждый сможет здесь работать. И если уж человек начинает здесь работать, то он влюбляется и уже отсюда, как говорится, никуда не может деться", - говорит Андрей Ткаченко.
На спидометре уже даже не одна сотня тысяч километров, и примерно столько же, а может и больше людей за время работы видел Андрей. Говорит, его пассажиры для него - это вообще отдельная тема.
"У меня есть постоянные пассажиры, Которые даже обмениваются телефонами и даже знают, когда мне, например, приходится быть дома, по делам, по проблемам. Они уже знают, что меня не будет в этот день и садятся на другой троллейбус, а если знают, что я есть, так они пропускают другой троллейбус, ждут меня и едут. Потому что, как говорится, с профессиональным человеком легко и удобно добраться до нужного места."
Что касается ответственности, говорит Андрей, она не просто очень высокая, она на грани вероятности наказания.
"Как говорится, мы за своей спиной возим тюрьму, то есть в случае того, что случится у нас есть и правила дорожного движения и статья даже неумышленная, то может быть тюрьма."
Однако его, как говорит сам Андрей, такие ситуации обходили, а вот что, а точнее кого не удается избежать, так это неблаговидных пассажиров. Об этой горькой пилюле водитель рассказывает по дороге к своему троллейбусу.
"В этом плане я могу сказать, что водители и кондукторы просто незащищенный контингент, потому что заходит пьяный, под воздействием каких-то медицинских препаратов, может и то, и это. Ты ничего не можешь ничего сделать, вызвать полицию, полиция приедет все равно через определенное время, сразу же их здесь нет. Ну, я слышал информацию, что в троллейбусах планируют ставит тревожные кнопки связи с диспетчером. Вот это очень поможет и водителю, и кондуктору, и наведет порядок в салоне."
И начинается его рабочий день с медкомиссии, чтобы подтвердить, что водитель трезв и в хорошем самочувствии. После Андрей проводит обзор электротранспорта, оценивает его внешний вид, снаружи и внутри, и проверяет работу всех деталей, запчастей и систем, а уже после - можно ехать. Мы также вышли на маршрут с Андреем. По дороге он делится, что даже не помнит, кем хотел стать в детстве, однако до сих пор у него есть воспоминание, как он оказался за рулем троллейбуса.
"Когда женился, родился ребенок, ехал в троллейбусе и думали с женой, я в это время еще учился в институте. И думали с женой, куда идти поработать, чтоб зарабатывать деньги, и при этом ехали в троллейбусе. Ну, я взял, подошел к водителю троллейбуса, спросил, где можно обучиться на водителя троллейбуса, он мне сказал, я пошел, выучился и так и остался на троллейбусе. Хотя по специальности я физик-радиоэлектронщик."
Андрей добавляет, об этом внезапное решение никогда в жизни не жалел.
- Вот вы ежедневно выходите на маршрут с понедельника по пятницу, как вы сказали, выходите на маршрут и работаете. Не надоедает одно и то же, одних и тех же людей, одни и те же виды, скажем так, дома, один и тот же маршрут?"
- Я вам скажу, что не надоедает, потому что не получается видеть одно и тоже. Каждый день разные люди, каждый день разные машины, да есть постоянные, но есть и разные. Каждый день перекресток ты проезжаешь по-разному, каждый день заторы, пробки по-разному. Вроде одно и тоже, вроде все тоже самое, но каждый день не похож на другой.
Не надоедает, добавляет Андрей, потому что знает, для чего он просыпается каждое утро в 4 часа и идет на маршрут.
"Вы спрашиваете, откуда я беру вдохновение. Просто, работая водителем троллейбуса, я понимаю, что перевозит пасажиров, которые, например, с дома едут на работу, с работы едут домой, они добираются, работают и город живет. То есть мы как, скажем так, кровеносные сосуды этого города, а не даем ему остановиться. И вот это подпитывает тебя, вдохновляет, потому что ты понимаешь, что работа тебя, водителя троллейбуса, трамвая, машиниста метро - с их помощью город процветает, город живет, то есть люди работают, люди живут."
Романтика відійде на другий план, але день вдалий для налагодження сімейних стосунків та укладення шлюбів. Уникайте надмірної вимогливості, щоб уникнути конфліктів.