03.08.2017  15:28   

Как пережить жару дома, на улице и в офисе: советы специалистов

Гигиенисты-ученые Госпотребслужбы составили рекомендации в связи с жаркими погодными условиями не характерными для климата Украины.


// Facebook

Для ослабления неблагоприятного воздействия высокой температуры в жилых и общественных зданиях, офисных помещениях необходимо:

– применять солнцезащитные устройства на окнах (жалюзи, шторы белых тонов);

– при возможности устанавливать окна с тонированными солнцеотражающим (отзеркаливающим) стеклом;

– использовать мобильные и стационарные кондиционеры;

– использовать обычные электрические вентиляторы.


Для недопущения поступления тепла в помещение рекомендуется крепить солнцеотражающие пленки снаружи окон.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы, пожилым людям и детям рекомендовано ограничение физической активности и пребывания на солнце. Необходимо проконсультироваться с врачом, и выполнять его рекомендации.

В помещениях необходимо проводить влажную уборку с целью увеличения влажности воздуха и снижения его температуры. Антимоскитную сетку на окнах рекомендуется периодически увлажнять для уменьшения проникновения в помещение горячего воздуха.

Лучшее время для проветривания помещений – ночные, утренние и вечерние часы. В другое время форточки, фрамуги, окна необходимо держать закрытыми, что значительно уменьшит проникновение горячего воздуха внутрь помещения.

Одежда должна хорошо пропускать воздух, быть легким, просторным и, желательно, светлых тонов.

С целью предупреждения перегрева организма, периодически, особенно после возвращения с улицы, необходимо пользоваться душем. Во время отдыха на пляже рекомендуется находиться в тени в головных уборах, как можно больше сократить пребывание на солнце. Самое благоприятное время пребывания на пляже – утренние и вечерние часы.

При нахождении на открытом воздухе необходимо носить головные уборы, увеличить потребление питьевой воды и жидкой пищи, особенно когда нельзя отказаться от пребывания на открытом воздухе.

Владельцам автомобилей, в которых не установлены кондиционеры, необходимо максимально ограничить пользование ими, особенно в период с 12 до 17 часов.

Для предупреждения нарушений иммунной системы рекомендована витаминопрофилактика и овощные диеты. В такие дни категорически запрещается употребление алкогольных напитков, курения.

При появлении смога («задымленности») атмосферного воздуха в населенных пунктах рекомендуется защищать органы дыхания обычными марлевыми масками увлажненными водой, не садиться без необходимости за руль автомобиля или другого механического транспортного средства повышенной опасности. При ухудшении самочувствия необходимо немедленно обратиться к врачу.

Солнечные и тепловые удары чаще возникают у детей, связано с несовершенством процесса терморегуляции их организма, а также наличием у части из них ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Организм ребенка генерирует тепло, которое рассеивается путем теплового излучения и выделения пота. За счет выделения пота организм защищается от перегрева в условиях повышения температуры воздуха, влажности, усиление двигательной нагрузки. При несостоятельности организма быстро в необходимом количестве тратить тепло наступает перегрев. Если это сопровождается дефицитом в организме воды (обезвоживание), скорость роста температуры тела повышается, что приводит к солнечному или тепловому удару.

Тепловой удар возникает при общем перегревании организма под влиянием протяжении длительного времени высокой температуры, а солнечный – под прямым воздействием солнечных лучей на голову и верхнюю часть шеи человека.

Для предупреждения солнечных и тепловых ударов у детей необходимо:

– избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами (не более 10-15 минут);

– носить свободную одежду светлых цветов с натуральных материалов, на пляж одевать легкую обувь;

– защищать голову от солнца панамами, платками и т.д. (даже в облачную погоду), а также зонтиками. Для защиты глаз использовать козырьки и очки от солнца;

– при нахождении на пляже обеспечить дежурство отдыха на песке или камнях (в течение 10-15 минут) с хлопками в воде и плаванием (10-15 минут – для детей 8-12 лет, 25-30 минут – для детей с 13 лет и старше ). В первой половине дня купание лучше заканчивать не позже 1000-1030, повторное купание во второй половине дня проводить с 1600 до 1900. Не разрешать детям спать под солнцем. На пляже широко использовать теневые навесы;

– за пределами пляжа необходимо чередовать пребывание на солнце и в тени деревьев ( "солнечное кружево" деревьев – солнечные лучи, которые пропущены через листья деревьев)

– не организовывать в период с 10.00 до 16.00 длительных экскурсий (автобусных, пеших)

– проводить культурно-массовые мероприятия после 18.00 на свежем воздухе или залах с широким доступом свежего воздуха, исключая сквозняки. При проведении массовых мероприятий устраивать перерывы через каждые 30 минут;

– проводить спортивные игры, соревнования в периоды до 10.00 и после 16.00;

– обеспечить детей в течение дня достаточным количеством питьевой воды (не менее 2 литров на ребенка), не позволять употребления холодной воды;

– проводить во время пребывания в помещениях обливание лица, рук до локтей, до плеч, ног до колен прохладной проточной водой (начинать с + 24º-26º С, каждые 2 дня снижать на 1º С и довести ее до 16º С)

– организовать широкий доступ свежего воздуха в помещения, где находятся дети (широкую аэрацию), в том числе во время дневного и ночного сна, не допуская сквозняков. Совокупная продолжительность дневного и ночного сна не должна быть меньше 10.30-11.00 часов;

– при наличии в помещениях кондиционеру, разница между температурой этого помещения и температурой на улице не должна превышать 10º С, для предотвращения теплового удара после выхода на улицу после длительного пребывания рядом с кондиционером;

– не допускать пребывания ребенка ближе 2 м от электрического вентилятора;

– девушкам рекомендовать использовать веер, не носить в жару украшения;

– проводить ежедневную влажную уборку пола помещений, где находятся дети;

– ни в коем случае не оставляйте детей, немощных лиц в автомобиле без кондиционера.

Источник:   Госпродпотребслужба
Тэги:  жара, советы
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день