04.02.2013  11:47   

Украинский банковский сектор будет стремительно расти: прогноз западного эксперта

Летом 2012-го Жорж Массуд, партнер украинского офиса McKinsey&Company, прочил украинскому банковскому рынку консолидацию. Прогноз оказался точным: за полгода были проданы Кредитпромбанк, Эрсте Банк, банк «Форум».


// Городской Дозор
Эксперт верю в перспективы украинского рынка

Эта тенденция, уверен Массуд, будет актуальна и в нынешнем году – банкиры понимают: чем крупнее банк, тем он устойчивее, пишет Forbes.ua.

Он прогнозирует еще несколько сделок, где основными покупателями станут украинские и российские банки, и дает рецепты, как правильно сокращать расходы в финучреждениях.

– В отчете McKinsey годичной давности есть фраза, в переводе с английского означающая примерно следующее: «Несмотря на всю сложность ситуации, в банковском секторе виден свет в конце туннеля». Вы по-прежнему видите этот свет?

– Я по-прежнему верю в перспективы украинского рынка. Конечно, если оценивать ситуацию в краткосрочной перспективе, то дела у банков идут не очень хорошо. Доля проблемных кредитов, по мнению аналитиков рейтинговых агентств, составляет 30-40%. Возможна девальвация гривны. Есть также проблема ликвидности. Поэтому сегодня украинский банковский сектор трудно назвать привлекательным в краткосрочной перспективе. Кроме того, многие считают этот рынок перенасыщенным – с точки зрения количества банков и конкуренции между ними за денежные ресурсы.

Но если посмотреть на украинский банковский сектор в перспективе нескольких лет, то станет понятно, что Украина – это по-прежнему большой рынок, находящийся на ранней стадии своего развития, и ему предстоит пройти большой путь. Почему я так считаю? Объемы ипотечного кредитования остаются небольшими в сравнении с ВВП. Потребительское кредитование могло бы расти значительно быстрее. Кредитные карты? Каждый американец в среднем владеет шестью кредитными картами, турок – тремя. Украинец – меньше чем одной. Многие украинские банки даже не выпускают кредитных карт. Я уверен, что в долгосрочной перспективе украинский банковский сектор будет стремительно расти. Это вопрос 5–10 лет.

– Топ-менеджеры Сommerzbank, Erste Group, SEB Group, наверное, с вами поспорили бы.

– Состояние рынка, убытки – одна из причин ухода некоторых иностранных банков из Украины. Но дело не только в этом. Важно – с какими проблемами банк борется на родине. Немецкие, португальские, испанские, греческие банки испытывают серьезные трудности: борьба с проблемными кредитами, низкая прибыль по сравнению с докризисными показателями, недостаток ликвидности, ужесточение требований регулирующих органов в отношении достаточности капитала, снижение рентабельности акционерного капитала. В сложные времена банки фокусируются на операциях в тех странах, в которых находятся их головные офисы, а не на тех странах, где они имеют небольшой объем операций. Я думаю, что банковский рынок в Европе вернется в нормальное состояние через три–пять лет.

– Как распродажа банков повлияет на украинский рынок?

– Сейчас очень многие банки выставлены на продажу. Конечно, в основном европейские. Цены на эти банки – в разы ниже докризисных. Сейчас самое время для консолидации, чем активно пользуются некоторые местные игроки. Я думаю, в ближайшие год-два мы можем услышать о банковских сделках с участием местных и российских инвесторов.

– Что это за сделки?

– Повторюсь: я не хотел бы говорить о конкретных банках. Речь идет всего о нескольких сделках, десятка продаж мы не увидим.

– Как эффективным на украинском рынке банкам – например, ВТБ или Дочернему банку Сбербанка России – удается достигать высокого результата?

– Очевидно, что дочерние банки крупных российских игроков сфокусировались на оптимизации портфелей и чистом доходе. Возможно, еще одно стратегическое преимущество дочерних банков – в доступности дешевых денежных ресурсов от российских «мам». Дешевых – в сравнении со стоимостью денег на украинском рынке.

– Влияние российских банковских групп на украинский рынок увеличится с течением времени?

– Все российские банки, которые хотели выйти на этот рынок, уже вышли – исключая, пожалуй, Газпромбанк. Остается открытым вопрос, за счет чего будут расти российские банки – за счет скупки активов или органически.

Однако, помимо российских, в Украине будет много сильных местных игроков. Некоторые европейские игроки также рассматривают Украину как стратегический рынок.

– Есть мнение, что сегодня выгоднее работать с корпоративным сектором. Вы его разделяете?

– Доходы от корпоративного бизнеса сейчас высоки. До кризиса маржа на корпоративных кредитах составляла менее 1%. Сейчас она может доходить до 2–3%. Некоторые игроки корпоративного банковского рынка показывают хорошие результаты даже в это непростое время, фокусируясь на доходных бизнес-операциях, кредитовании надежных заемщиков, трейдинге.

Но если сосредоточиться на одном очень узком сегменте, банк может остаться нишевым игроком – за исключением крупных корпоративных игроков либо банков, ориентированных на потребительское кредитование. Поэтому оптимальная банковская модель – универсальная, сбалансированная. Розница – это в первую очередь депозиты, а также заработок на кредитных картах, потребительском кредитовании, в перспективе – ипотеке. Малый и средний бизнес меньше по объемам, но более прибылен по сравнению с корпоративным сектором, если банк грамотно управляет рисками.

А как быть банкам, ориентирующимся на розничный сегмент?

Стоит начать с оптимизации дистрибуции. Отделения нужны для привлечения депозитов, консультирования клиентов, кредитования. Однако без оптимизации дистрибуции не обойтись, поскольку сегодня на нее приходится около половины всех расходов банков. Я говорю именно об оптимизации, а не о сокращении: советы в духе «закрыть отделения, уволить людей» лишены смысла. Нужно смотреть на бизнес-модель банка, стартовые позиции, цели.

Впрочем, украинские банкиры и представители иностранных банков могут многое рассказать об эффективности филиальных сетей. Многие из них начинали выстраивать эффективные сети отделений, ориентированные на конкретные бизнес-задачи, еще до кризиса.

Как правильно сокращать расходы?

Сокращение расходов – это не линейное уравнение. Во-первых, необходимо сконцентрироваться на производительности труда сотрудников. Если выстроить эффективные процессы в отделениях, можно высвободить существенные человеческие ресурсы для решения других задач. Например, я много раз наблюдал в украинских банках, что в отделении клиентский менеджер 30% времени занимается продажами и 70% – административной работой. За счет более эффективных процессов можно гораздо больше времени высвободить под продажи.

Во-вторых, стоит не только оптимизировать работу ключевых направлений бизнеса, которые приносят наибольший доход, но и провести переоценку проектов. Банки – это в основном большие бюрократические структуры, которые часто одновременно ведут 20–30 проектов – по развитию филиальной сети, внедрению новых продуктов, развитию IT-систем. Далеко не всегда проекты согласуются со стратегическими целями банка; бывает, что они реализуются по инерции, поскольку, например, были запланированы очень давно. Важно постоянно проводить переоценку – насколько тот или иной проект действительно важен, на какой проект стоит потратить деньги сейчас, а на какой – при более благоприятной рыночной конъюнктуре.

Как девальвация отразится на банковской системе?

Зависит от степени девальвации. Если она будет контролируемой, и гривна подешевеет незначительно (меньше чем до 9 гривен за 1 доллар США), то банки смогут контролировать эффект такой девальвации. Если неконтролируемой – курс может выстрелить, подстегиваемый паникой населения. Поскольку около 40% банковских кредитов выданы в иностранной валюте, это может сказаться негативно на ряде банков.

 

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  банк, украина
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день