04.02.2013  11:52   Павел Козаченко

Аваков добивается запрета деятельности Шелл на Харьковщине

Народные депутаты Украины Арсен Аваков, Николай Томенко, Андрей Кожемякин подали законопроект о введении временного моратория на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов


Аваков против энергетической независимости Украины

Еслии  этот законопроект будет принят депутатами, то фактически поставит крест на деятельность «Шелл» на территории Харьковской и Донецкой областей.

В пояснительной записке говорится, что «в настоящее время Украина стала на путь поиска, геологического изучения и добычи альтернативного газа из пластов сланца на Олеской, Юзовской и Скифской площадях. Технология добычи сланцевого газа существует более 100 лет, но и сейчас вопрос экологической безопасности применения технологии гидравлических разрывов пластов не исследовано в полном объеме. Имеющиеся экологические исследования, проведенные международными организациями, свидетельствуют о том, что добыча природного газа из пластов сланца сопровождается значительными выбросами в атмосферу парниковых газов, загрязнением почвы и подземных и грунтовых вод, вызывает сейсмическую активность земной коры. 30.06.2011 года Франция стала первым государством, законодательно запретили использование технологии гидравлического разрыва сланцевых пластов, за ней аналогичные запреты введены в Болгарии, Румынии, провинции Квебек (Канада)».

Вот только при составлении законопроекта нардепы не заметили, что на территории Юзовской площади компания "Шелл" будет добывать не сланцевый газ, а газ уплотненных песчаников.

 Газ уплотненных песчаников добывается на большей глубине, чем сланцевый.

«Опытная скважина, которая прорабатывается на территории Первомайского района Харьковской области, будет добывать газ с глубины более пяти километров», – отметил губернатор Добкин.

Эксперты омтечают, что разрыв пластов на такой глубине никак не скажется на водоемах.

«По оценке агентства «Reuters» контракт с «Shell» стал самой большой иностранной инвестицией в постсоветские республики. Мы видим позитивный пример США – страны, которая благодаря сланцевой революции стала самодостаточной в добыче газа, дополнительно создав при этом тысячи рабочих мест для своих граждан. В Украине по оценкам специалистов компании Shell уже через 10 лет добыча нетрадиционного газа может выйти на промышленный уровень», – сказал вице-губернатор Юрий Сапронов.

Напомним, 24 января «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и Правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

Обнародованный 29 января проект соглашения с компанией предполагает освобождение ее от уплаты налогов и сборов на общую сумму до 80 млн долл. в год.

Напомним также, что Shell на первом этапе  планирует инвестировать 410 млн долл. в разработку Юзовского месторождения.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день