27.11.2013  08:38   

Качество и стандарт жизни в ЕС – идеал для Украины (М. Добкин)

Председатель облгосадминистрации Михаил Добкин видит будущее Украины в единой европейской семье.


// newzz.in.ua
Качество и стандарт жизни в ЕС – идеал для Украины (М. Добкин)

Об этом 26 ноября он сказал в ходе встречи с корреспондентами центральных телеканалов и национальных интернет-агентств в формате «Чай с губернатором».

«Договор об ассоциации с Европейским союзом состоит из 1766 страниц. Я полностью не знаком с этим документом, точно также с ним не знакомы и те, кто сегодня говорит, что мы без этого документа не сможем жить. Я не буду вас убеждать, высказывать свою точку зрения насчет того, где нам будет лучше – в ЕС или в союзе с Россией. Везде есть свои преимущества и недостатки. Но только политически, не вдаваясь в экономические проблемы, подписать этот документ однозначно нельзя. На моей памяти мы два раза проходили нечто подобное. Первый раз, когда был подписан договор о вступлении в ВТО, второй – газовый контракт. Этот документ еще более сложный для нас, чем газовый контракт или вступление в ВТО. Этот документ полностью меняет обычный уклад нашей жизни. Если его внимательно прочесть и посчитать, какие у нас есть экономические риски, и взвесив все за и против, наверное, сложно будет сделать однозначный выбор», – сказал Михаил Добкин.

В качестве примера М. Добкин привел сложившуюся ситуацию внешнеторгового оборота металлургии с европейскими странами. Сегодня стоит 30-процентный налоговый барьер на пути продажи наших изделий из металла, проката труб в Европу. По условиям договора барьеры снимают, но постепенно, подготавливая свой рынок к торговле с Украиной. На первые два года Украина получает всего на 20% от существующих квот возможности завозить продукцию. А многие рынки других государств для нее будут закрыты. То есть будет определенный период адаптации, полноценную возможность для работы удастся получить только в течение 6-8 лет. Также есть разница в стандартах содержания магния в определенном количестве металла. По украинским стандартам допускается 0.4, по стандартам ЕС – 0.2. Модернизация производства и переход на европейские стандарты будет стоить Украине только по этому направлению порядка 90 млн. евро.

«Все это требует очень детальной проработки, и экономисты должны настолько глубоко просчитать все риски для нашей страны и нашей экономики, чтобы решение человека, который будет ставить под этим договором свою подпись, было во благо нашей страны, а не во вред. А если оставить политическую составляющую того, куда мы идем, – в Евросоюз или в союз с Россией, я считаю, что наше будущее вместе в единой европейской семье, и те качества и стандарты жизни, которые там есть, наверное, это идеал того, к чему нужно стремиться внутри нашей страны», – подытожил Михаил Добкин.

Напомним, 21 ноября 2013 г. Кабмин принял распоряжение о приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что готов уйти в отставку, если его аргументы за приостановку переговоров о подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС безосновательны.

Активисты всеукраинской кампании Евронаступ передали представителю Администрации Президента Украины более одного миллиона подписей, собранных в поддержку евроинтеграции Украины и проведения Еврореферендума.

Харьковский политолог Владимир Никитин считает, что решение Президента Украины Виктора Януковича о приостановке Евроинтеграции  – это позитивное решение для промышленных предприятий Харькова.

Напомним также, что Президент Украины Виктор Янукович планирует поехать в Вильнюс на саммит Восточного партнерства 28-29 ноября.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день