22.11.2013  19:56   

Когда ЕС возобновит подготовку к подписанию Соглашения с Украиной; комментарии Фюле

Европейский Союз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан.


// Городской Дозор
Когда ЕС возобновит подготовку к подписанию Соглашения с Украиной; комментарии Фюле

Об этом заявил Европейский Комиссар по расширению и Европейской политики соседства Штефан Фюле в комментарии ZN.ua.

По словам Фюле, Европейский Союз всегда поддерживал Украину в этих усилиях. С 1991 г., когда Украина обрела независимость, ЕС оказал поддержку трансформации Украины на общую сумму более 3.3 млрд евро грантовой (безвозвратной) помощи, а также немалые кредитные средства. Это делает ЕС крупнейшим международным предоставителем технической и финансовой помощи Украине. Планировалось, что эта помощь расширится в 2014-2020 гг., говорится в комментарии Фюле.

Кроме этого, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предоставили Украина 10.5 млрд евро кредитных средств. Также большой была помощь от отдельных государств-членов ЕС, напоминает Фюле.

Еврокомиссар отмечает, что «четким выражением нашей общей воли и решимости сблизиться и развивать все глубже связи была подготовка Соглашения об ассоциации, что включает в себя положение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Свидетельством этого должно было стать подписание Соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Но в прошлый четверг украинская власть решила по-другому».

По словам Фюле, «мы приняли к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Разъяснение этого решения дает четко понять, что он был принят по соображениям национальной безопасности Украины, а также обоснованно желанию восстановить утраченные объемы торговли с Российской Федерацией и другими членами СНГ и Таможенного союза».

Как отмечает еврокомиссар, «понятно, что этот шаг является ответом на серию мероприятий Российской Федерации, которые привели к резкому сокращению двусторонней торговли и нанесли экономические трудности многим украинским гражданам. Эти меры не имеют под собой оснований, поскольку Россия также получит пользу от новых возможностей, которые предоставляет соглашение об ассоциации».

При этом Фюле подчеркивает, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли не обязывает украинские компании делать выбор по рынку, для которого она производит или которому она продает свою продукцию.

«Не нужно делать никакого выбора между Россией и ЕС, и никто не просит Украину отказаться от традиционного соглашения о свободной торговле с Россией. Для компаний вполне нормально производить свою продукцию для разных рынков», – отмечает Фюле.

«Я сожалею по поводу этого решения, принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита. Украина и ЕС делали заключительные шаги, чтобы сделать возможным вероятное подписания настоящего Соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, в частности внедряя в последние месяцы реформы для укрепления демократии и верховенства права. Это должно стать кульминацией пути приближения Украины и ЕС друг к другу – процесса, который Президент Украины Виктор Янукович, тогдашний премьер-министр, помог начать еще в 2007 г.», – отмечает Фюле.

Источник:   ZN.ua
Тэги:  ес, фюле, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день