12.03.2015  14:52   Лилия Ангорская

Веерное отключение отопления в Харькове. Подробности

С сегодняшнего дня, 12 марта, в Харькове будут по графику на несколько часов в день отключать отопление. Это позволит тепловикам экономить до 30% природного газа.


lifedon.com.ua
Отопление будут отключать по графику, если на улице будет тепло

Об этом «Дозору» сообщил главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко. Он напомнил, что решение о завершении отопительного сезона принимает местная власть, когда среднесуточная температура в течение трех дней составляет 8 градусов тепла и выше.

Сейчас, при среднесуточной температуре +6 градусов, вводится график регулирования отопления, чтобы не перегревались здания и с целью экономии энергоносителей.

Отключать тепло будут в три очереди с 8:00 до 20:00, но не менее, чем на четыре часа. Если на улице потеплеет, время отключения будет увеличиваться. При этом температура в квартирах будет не ниже нормативной. 

«Продолжительность отключения зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха. За сутки мы получаем прогноз от Гидрометцентра и решаем, в каком режиме работать. Это сопряжено с изменением режима источника тепла, насосных станций, тепловых сетей, напоров. Это очень непростой вопрос», - рассказал Евгений Зинченко.

На эти выходные, 14 и 15 марта, синоптики прогнозируют похолодание, поэтому не исключено, что в эти дни в городе отключать отопление не будут.

«Режим будет регулироваться другим способом, непосредственно на источниках тепла. Также перед нами поставлена задача не допустить снижения температуры горячей воды, а для этого температура теплоносителя должна быть не ниже +63 градусов. Легче всего температуру регулировать на Салтовке, где установлены ЦТП, а вот в центре города отдельно стоящие дома подключаются напрямую к магистрали. Ежедневно ходить по этим домам мы не в состоянии, поэтому регулировка достигается путем понижения напора на насосных станциях», - добавил главный инженер предприятия.

По его словам, значительно облегчают жизнь как горожанам, так и тепловикам счетчики с системой, которая автоматически регулирует температуру в помещении в зависимости от температуры наружного воздуха. Такие приборы учета «ХТС» устанавливают в домах харьковчан бесплатно за счет освобождения от уплаты налога за землю в городской бюджет. Ежегодно это порядка 4 миллионов гривен, и за эти средства приборы учета устанавливают в 30-35 многоквартирных домах. В течение ближайших шести лет счетчики с автоматикой харьковчанам также будут устанавливать за счет средств инвестпроекта Мирового банка «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины».

«Несмотря на то, что счетчики с погодной автоматикой дорогие, оно того стоит. Практически за один отопительный сезон эти деньги окупаются за счет экономии энергоносителя. Сейчас все понимают, что у каждого потребителя тепла должен быть прибор учета», - добавил Евгений Зинченко.

График отключений:








Напомним, что 11 марта премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что с целью экономии газа в регионах, где установилась теплая погода, местным властям необходимо принять решение о прекращении отопительного сезона.

«Хотел бы обратиться к мэрам городов и главам органов местного самоуправления. Я три недели назад дал указание вице-премьеру и министру регионального развития провести селекторное совещание и навести порядок в теплоснабжении в областях. На улице плюс 14 и батареи — плюс 50», — отметил он.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день