03.02.2015  17:42   Лилия Ангорская

В модернизацию ТЭЦ-3 вложат семь миллионов долларов. Подробности проекта «ХТС» и Мирового банка

В ближайшие шесть лет в Харькове будут модернизировать ТЭЦ-3, реконструировать котельные, прокладывать новые теплосети, устанавливать в домах индивидуальные тепловые пункты и счетчики.


zavodfoto-com.livejournal.com
На ТЭЦ-3 модернизируют турбогенератор

Мероприятия будут проводиться в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины», кредит на который в размере 119 миллионов гривен КП «Харьковские тепловые сети» даст Мировой банк.

Как рассказал директор предприятия Сергей Андреев, реализация проекта стартует уже в этом году и продлится до 2020-го. Благодаря планируемым мероприятиям должно повыситься качество услуг, значительно снизиться потребление природного газа и электроэнергии, а также уменьшиться количество выбросов углекислого газа в атмосферу.

Средства Мировой банк будет выделять ежегодно в течение всех шести лет с отсрочкой платежей на пять лет. Таким образом, «ХТС» сможет начать выплачивать кредит уже за счет денег, сэкономленных в результате реализации проекта. Уже в этом году Мировой банк выделит предприятию 2,8 миллиона долларов.

- модернизация турбогенератора на ТЭЦ-3

В рамках проекта на ТЭЦ-3 будет направлено 7 миллионов 200 тысяч долларов. За эти деньги на теплоэлектроцентрали запустят дополнительный генератор, который ранее был наполовину смонтирован, но пока не работает.

«Уставная мощность ТЭЦ-3 составляет 80 МВт, но реально она работает только на 50 МВт: вышел из строя генератор, одну из турбин не разрешают эксплуатировать. Установка дополнительной турбины даст возможность получить еще 20 МВт. При тех же затратах ТЭЦ-3  будет отпускать товарной продукции больше, а себестоимость как тепловой, так и электроэнергии, соответственно, будет ниже», - рассказал Сергей Андреев.

- модернизация теплосетей с применением современных технологий

«Перекладкой теплосетей мы занимаемся ежегодно. Сети старые, ресурс свой давно отработали. Мало того, до последнего времени применялись трубы с изоляцией из неэффективной и недолговечной минераловаты. Сегодня мы применяем трубы с пенополиоритановой изоляцией. Мировой банк выделяет средства на перекладку 50 километров теплосетей», - отметил директор КП.

- внедрение систем автоматизации и диспетчеризации

«Большие суммы выделяются на автоматизацию процессов передачи тепловой энергии. Сегодня на центральной диспетчерской мы видим только узловые точки – крупные котельные и узловые камеры. Мы видим только температуру энергоносителя, его расход, давление и так далее. Добавив в эту систему контроль за всем городом, мы сможем любые дефекты и неисправности устранять в режиме онлайн. Это даст значительную экономию ресурсов», - сказал Сергей Андреев.

- реконструкция и ликвидация котельных

В течение шести лет планируется ликвидация и закрытие 31 локальной котельной, с подключением тепловой нагрузки к источникам централизованной системы теплоснабжения, а также реконструкция 53 котельных с заменой оборудования.

«У нас порядка 256 разных котельных. Есть маленькие, отапливающие один или два жилых дома, есть большие, обеспечивающие отопление целых микрорайонов и районов. Крупные котельные, в основном, нормальные или модернизированные, а мелкие – старые и убитые.  Одно из направлений модернизации - реконструкция котельных, которые ликвидировать нельзя, а подключить к централизованному теплоснабжению очень дорого. Два десятка котельных будут модернизированы – в них смонтируют новое, высокоэффективное оборудование», - отметил директор «ХТС».

- установка теплосчетчиков

«Мировой банк выделяет средства, чтобы мы установили приборы учета на своих источниках и у потребителей. Фактически мы должны перейти на 100%-ный учет», - рассказал Сергей Андреев.

- частотное регулирование высоковольтных электродвигателей на насосных агрегатах насосных станций и котельных

«Насос работает в зимний период на 100%, а летом – только 30%. Двигатель не регулируется, поэтому в любое время года потребляет одинаковое количество электроэнергии, что приводит к ее перерасходу», - отметил директор КП.

- строительство двух когенерационных станций на районных котельных по ул. Столетова, 4 (4 МВт) и ул. Академика Проскуры, 1 (1 МВт)

- реконструкция центральных тепловых пунктов с устройством 300 индивидуальных тепловых пунктов с переоснащением оборудования на современное

- модернизация тепловых источников и насосных станций с заменой электродвигателей насосов.

Ежегодный экономический эффект от реализации проекта составит около 180 миллионов гривен, или в топливном эквиваленте - на уровне 100 тысяч тонн условного топлива.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день