03.02.2015  15:12   Лилия Ангорская

Тысячу теплосчетчиков бесплатно установят харьковчанам в этом году

В этом году в харьковских домах бесплатно установят порядка тысячи приборов учета тепла.


atk59.ru
Счетчики устанавливают преимущественно в подвалах

Об этом сообщил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев.

По его словам, списки домов и подъездов на этот год уже утверждены, поэтому сейчас горожане могут подавать заявки уже на 2016-й. В первую очередь, в эти списки попадают дома, где возникают спорные вопросы, жалобы на качество услуги и начисления, а также по обращению депутатов горсовета.

Счетчики устанавливают за счет нескольких источников финансирования – с июля прошлого года в рамках инвестиционной программы предприятия, и в течение последних нескольких лет за деньги, сэкономленные благодаря льготе по уплате земельного налога в местный бюджет.

Сейчас счетчики уже есть в 30% жилых домов, регулярно проводится их обслуживание и поверка. При этом стоит отметить, что по инвестпрограмме приборы учета предприятие устанавливает в домах не только коммунальной, но и других форм собственности.

«В 2015 году мы планируем установить в жилых домах порядка тысячи приборов учета. Это достаточно большой объем. И, если ранее освоение средств мы проводили собственными силами, то в этом году будем привлекать подрядчиков», - сообщил директор предприятия.

В будущем «Харьковские тепловые сети» планируют устанавливать приборы учета и за счет средств инвестпроекта Мирового банка «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины».

Напомним, что в связи с тотальной экономией энергоносителей в стране и повышением тарифов на отопление жители новостроек все чаще задумываются об установке приборов учета в своих квартирах. «Дозор» выяснял расценки на установку теплосчетчиков и сколько благодаря этому можно сэкономить.

Также напомним, что в октябре Нацкомиссия по энергетике (НКРЭ) подняла тарифы на централизованное отопление до 10-11 гривен за квадратный метр.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день