31.01.2015  16:55   Лилия Ангорская

Жители харьковских новостроек массово устанавливают теплосчетчики

В связи с тотальной экономией энергоносителей в стране и повышением тарифов на услуги теплоснабжения харьковчане все чаще задумываются об установке в своих квартирах приборов учета. «Дозор» выяснял расценки на установку теплосчетчиков и сколько благодаря этому можно сэкономить.


xn--b1adbelbb0alrj8a.xn--p1ai
Счетчик позволяет платить только за полученное по факту тепло

На данный момент услуги по установке теплосчетчиков в Харькове предоставляют порядка десяти частных фирм.

Как рассказал специалист одной из них, Сергей, подобные работы пользуются большим спросом в течение последних двух лет, а значительное увеличение заказов наблюдалось в октябре – сразу же после повышения тарифов. «В связи с подорожанием люди хотят платить за потребленную энергию по факту, поэтому и устанавливают счетчики», - отмечает специалист.

Установить прибор учета тепла можно не в любой квартире, а только в случае, если разводка отопления в доме горизонтальная - одна труба на входе в квартиру и она же на выходе. Так теплосети спроектированы преимущественно в новостройках.

В домах, построенных ранее, разводка отопления вертикальная, поэтому установка квартирных счетчиков там технически невозможна. В этом случае прибор учета можно поставить на подъезд или на дом, обратившись в специализированную фирму или же приняв участие в городской программе, в рамках которой теплосчетчики в подъездах устанавливают бесплатно. Для этого жильцам нужно собрать подписи и подать заявку в коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети», в котором составляют соответствующие титульные списки и определяют план работ.

По словам специалиста, теплосчетчики дают весьма ощутимую экономию. Так, если без прибора учета жильцы, к примеру, четырехкомнатной квартиры в новостройке на Алексеевке в сильные морозы платили бы за тепло 1200 гривен в месяц, то со счетчиком – только 350. «Также на экономию влияют и другие факторы, которые снижают потери тепла. В частности, насколько утеплены стены, какие стоят стеклопакеты», - говорит специалист.

Стоимость же установки разнится в зависимости от типа теплосчетчика, количества необходимого материала и сложности работ. Сейчас на украинском рынке присутствуют приборы учета европейских производителей – немецких, швейцарских, польских, датских и австрийских фирм. В связи с обвалом гривны с марта прошлого года цены на них подскочили более чем в два раза, а отечественной альтернативы нет, так как в Украине теплосчетчики не выпускают. Как следствие, стоимость установки счетчика у разных фирм выросли приблизительно на 2 тысячи гривен и колеблются от 6 до 7 тысяч.

«Услуга включает в себя изготовление проекта, получение технических условий и согласование проекта в «ХТС», непосредственно установку счетчика, запорной арматуры, если необходимо, фильтров. Согласование занимает порядка двух недель, после чего выполняется монтаж и сдача оборудования. Также жильцу объясняют, как пользоваться прибором учета», - рассказывает специалист.

Как быстро окупится счетчик также зависит от многих факторов, в частности, находится ли жилец в квартире постоянно или же часто отсутствует. Как уже говорилось, прибор учета дает возможность платить только за реальное потребление тепла, поэтому на время отъезда или же в случае потепления отопление можно отключать. В этом случае по квитанции нужно будет заплатить только за обогрев мест общего пользования в подъезде – лестничных маршей и подвалов. В среднем, срок окупаемости прибора учета составляет два-три года.

Напомним, что в октябре Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, подняла тарифы на централизованное отопление до 10-11 гривен за квадратный метр.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день