18.02.2015  13:17   Лилия Ангорская

«Харьковские тепловые сети» сэкономили миллиард кубометров природного газа

За счет проведения мероприятий по энергоэффективности за десять лет КП «Харьковские тепловые сети» сэкономило более миллиарда кубических метров природного газа.


gordonua.com
В год для отопления города требуется порядка 800 миллионов кубометров газа

Об этом в ходе заседания технического совета по вопросам энергосбережения рассказал директор предприятия Сергей Андреев.

Он уточнил, что в год для отопления города требуется порядка 800 миллионов кубометров газа.

Более чем годовая экономия была получена за счет мероприятий, проведенных за средства городского, государственного бюджетов, денег, полученных в рамках выполнения Киотского протокола, а также финансирования от международных организаций.

Начиная с 2004 года в городе заменили 214 километров тепловых сетей, восстанавливали изоляцию труб, устанавливали современные котлы и теплообменные аппараты, ликвидировали и модернизировали старые котельные. В 2014 году тепловикам удалось сэкономить около миллиона кубометров газа, 265 тысяч из которых – только за счет ликвидации восьми старых котельных.

Тем не менее, проблема нехватки средств на проведение мероприятий по энергосбережению продолжает оставаться острой.

«Проблема, которая не дает довести городское хозяйство до европейских стандартов, – это отсутствие ресурсов. Оборудование, которое находится у нас в эксплуатации, морально устаревает. Особенно проявляется старение на сетях – их протяженность составляет более 3 тысяч километров, а изношены они на 70%. Поэтому основной упор мы делаем именно на модернизацию тепловых сетей», - сообщил Сергей Андреев.

Также он напомнил, что уже в этом году в Харькове стартует масштабная модернизация теплового хозяйства, на которую Мировой банк дает 119 миллионов долларов в кредит. В ближайшие шесть лет в городе будут модернизировать ТЭЦ-3, реконструировать котельные, прокладывать новые теплосети, устанавливать в домах индивидуальные тепловые пункты и счетчики. После реализации проекта экономия газа ежегодно будет составлять порядка 80 миллионов кубометров (10% от годового потребления).

Как отметил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин, за шесть лет «Харьковским тепловым сетям» удалось снизить потребление газа в отопительный сезон на 15%, при этом подняв качество предоставляемых услуг отопления и горячего водоснабжения.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день