26.02.2015  14:59   Лилия Ангорская

Продуктовый ажиотаж в Харькове: чиновники просят не паниковать – сахара и круп хватит

Третий день в харьковских супермаркетах – небывалый ажиотаж. Люди в панике сметают с полок традиционный «кризисный набор» - муку, сахар, крупы, консервы, макаронные изделия и крепкие спиртные напитки.


соцсети
В магазинах сахар - в большом дефиците

Подобная ситуация наблюдалась в регионе год назад: в феврале, опасаясь введения военного положения в стране, люди также закупали про запас продукты длительного хранения и спиртное.

На этот раз «продуктовая паника» спровоцирована небывалым обвалом гривны. 25 февраля национальная валюта достигла очередной психологической отметки – в пунктах обмена за один доллар «официально» просили 39 гривен. Сегодня курс доллара в обменках снизился в среднем на 5 гривен, но продуктовый ажиотаж продолжается.

Обстановка в магазинах напоминает 90-е: ценники на товары переклеивают по нескольку раз в день. Наибольший наплыв покупателей в супермаркетах «АТБ», позиционирующих себя как наиболее бюджетные.

Здесь полки с мукой, сахаром, крупами и макаронными изделиями опустели еще вчера. Персонал небольшими партиями выносит в зал продукты, которые «разметают» за несколько минут. Стоит отметить, что килограмм сахара стоит уже больше 15 гривен. Основные покупатели – пенсионеры, а в длинных очередях только и разговоров, что о курсе доллара. Пожилые люди обеспокоены тем, что продукты будут продолжать дорожать и за мизерную пенсию они не смогут их себе позволить.

По прогнозам экспертов, о снижении курса доллара не может быть и речи. Напротив, по словам харьковского экономиста Игоря Силинского, учитывая непредсказуемую политику Нацбанка, и, в частности, решение об отмене запрета банкам покупать валюту курс «зеленого» снова может вырасти. Сегодняшний Межбанк подтвердил этот прогноз: утром торги по доллару открылись на уровне 36 гривен (рост на 1,5 гривны). В банках иностранной валюты по-прежнему нет.

Чиновники облгосадминистрации также винят в продуктовом ажиотаже валютный курс, но отмечают, что сейчас ситуация начинает стабилизироваться. «Я бы хотела сказать всем гражданам Харьковской области, чтобы они не создавали панику и понимали, что это носит временный характер», - отмечает вице-губернатор Юлия Светличная.

По ее словам, запасов крупы и сахара в регионе хватает. «У нас был достаточно хороший урожай, который нам позволил стать продовольственно независимыми и полностью обеспечить товарами население области. Урожай сахарной свеклы в прошлом году был в два раза больше потребности Харьковской области. В области сформирован запас и сахара хватит не только до нового урожая, а еще на время вперед. Также крупа в области есть. Сейчас мы к тому же покупаем гречку у Аграрного фонда по достаточно низкой цене», - говорит Юлия Светличная.

Председатель облсовета Сергей Чернов, в свою очередь, считает, что объективных причин для роста цен на продукты нет, а проблема создается искусственно. «На данный момент дополнительного спроса нет и ажиотажа быть не может, покупательная способность не растет, а падает, поэтому рост цен, который наблюдается на рынках и в отдельных супермаркетах на продукты питания, произведенные в Харьковской области – это чистая спекуляция. На это должны реагировать контролирующие органы, дабы не было сговора, и применять регуляторные методы, для того чтобы стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке», - отмечает Сергей Чернов.

Чиновники обещают следить за объективностью повышения цен. А эксперты, в свою очередь, призывают харьковчан не покупать продукты в больших объемах, так как именно это в значительной степени и провоцирует их подорожание.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день