26.02.2015  08:30   Павел Козаченко

Что будет с курсом доллара. Комментарий харьковского эксперта

После отмены НБУ запрета покупать валюту банкам курс доллара снова вырастет.


Что будет с курсом доллара. Комментарий харьковского эксперта

Об этом в комментарии «Дозору» рассказал экономист Игорь Силинский.

Напомним, что НБУ 24 февраля опубликовал постановление, которое предусматривало запрет на операции по продаже валюты с 25 по 27 февраля 2015 г. включительно.

Это привело к тому, что курс покупки в обменках рухнул до 23 гривен за доллар, а вот продажа осталась на уровне сорока.

Данное решение раскритиковал экономист Игорь Силинский, который считает, что подобная политика приведет к очередному скачку доллара.

«Вот взяли и запретили банкам для клиентов валюту покупать на межбанке. Вот запретили и все! На 2 дня... Почему на 2 дня ??!  И что, будет через 2 дня, когда банки накопят заявки от клиентов за это время?? Правильно. Банки выйдут 27 числа со спросом, равным трехдневному объему!! При стабильном предложении, это что будет означать?? Дефицит!! Дефицит что будет означать?? Рост цены валюты!! Может, нам всем что-то не рассказывают, какую-то высокую цель тех решений, которые принимают, но то, что видно - это ужас», - отметил Силинский.

Так что ни о каком реальном снижении курса доллара не может быть и речи.

Тем более, что поздно вечером НБУ отменил запрет банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов, который начал действовать только сегодня. Соответствующее постановление правления Нацбанка от 25 февраля 2015 г. №131 обнародовано на сайте регулятора, тем самым доказав в очередной раз иррациональность своих решений. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день