26.02.2015  14:57   

В Покровском монастыре в Харькове случился пожар (ФОТО)

Правда, было это в 19 веке.


В Покровском монастыре в Харькове случился пожар (ФОТО)

Но начнем по порядку.

Покровский монастырь является мужским монастырем в историческом центре Харькова (улица Университетская). Так пишет Википедия.

Вышел из двора монастыря — и пожалуйста, площадь Конституции во всей красе.

Основан он в 1726 году Белоградским епископом Епифанием (Тихорским) на территории бывшей Харьковской крепости, в связи с переносом в Харьков архиерейской школы.

А название он получил по присоединенному к монастырю синодальным указом от 1729 года бывшему приходскому храму Покрова Пресвятой Богородицы, в настоящее время являющемуся самым старым зданием города.

По состоянию на 1751 год насельниками монастыря были 11 иеромонахов, 4 иеродиакона и 10 монахов, часть которых преподавала в Коллегиуме, причем ректор Коллегиума (в сане игумена, позже – архимандрита) являлся также настоятелем монастыря.



По примеру ректора Московской академии он носил знаки отличия, приближенные к архиерейским: мантию со скрижалями и панагию. Короче, все как в Москве!



Программа Коллегиума основывалась на учебном плане Киевской академии, к которому со временем было добавлено изучение математики, истории, географии, французского, немецкого и итальянского языков.

В 1768 году при Коллегиуме были открыты Прибавочные классы с преподаванием прикладных наук (геодезия, инженерное дело, артиллерия, позже – инструментальная музыка, танцы, рисунок, живопись и архитектура) для подготовки дворянских детей к государственной службе. Располагались они за пределами монастыря (на месте библиотеки имени Короленко).



Среди выпускников и преподавателей особое место занимает Григорий Сковорода (преподавал поэтику, древнегреческий язык и христианское добронравие), памятник которому в 1992 году был поставлен у монастырской стены со стороны сквера.

После образования отдельной Слободско-Украинской епархии (указом императора Павла I от 16 октября 1799 года) на территории монастыря была открыта Духовная Консистория, а верхняя церковь Покровского храма до 1846 года служила кафедральным собором епархии.



Нижняя (теплая) церковь во имя Трех Святителей, в в 17-18 столетиях служившая также усыпальницей знатных харьковчан, а в 19 веке – архиереев.

В 1846 году архиерейская кафедра была перенесена в Успенский собор вместе со всем штатом белого духовенства. К тому времени монастырь населяли всего 8 монахов.



В конце 1850-х годов усыпальница под нижним храмом монастыря, представлявшая до тех пор просто подвал, была расширена и превращена в церковь, названную так, как прежде называлась нижняя церковь – Трехсвятительской.



Гробница почитаемого в народе архиепископа Мелетия (Леонтовича, канонизирован в 1978 году), устроенная, в отличие от остальных, не в стене, а открыто, была украшена на пожертвования паломников.

Пожар, случившийся в церкви в 1875 году уничтожил сень над гробницей, ступени и жестяной гроб, однако внутренний гроб с останками святителя остался цел, что усилило его почитание.

С 1844 года главной святыней монастыря стала Озерянская икона Божией Матери, ежегодно переносившаяся на зимние месяцы из Куряжского монастыря в Покровский.



Первоначально она выставлялась в верхней Покровской церкви, где было устроено отопление горячим воздухом. Тесный храм, однако, не мог вместить всех желающих. В 1896 году была освящена Озерянская церковь.



Был также устроен нижний храм с усыпальницей, куда из закрывшейся Трехсвятительской церкви перенесли прах архиепископа Мелетия.



В 1922 году монастырь был закрыт, в зданиях размещены посторонние организации. «Жирардовские мануфактуры» и Архиерейский дом служили корпусами Исторического музея, Озерянская церковь, главы которой были снесены – городским архивом, корпус келий и трапезной – военкоматом Дзержинского района.

В 1960-х разработан проект реставрации храма в первоначальном виде – с галереей между церковью и колокольней. Для этого разобрали достроенные в 19 веке трапезную между церковью и колокольней и переходы к Архиерейскому дому и Озерянской церкви. Дальше, однако, дело не пошло и храм простоял в строительных лесах до самой перестройки.

15 января 1990 года властями было принято решение о возвращении церкви монастырских сооружений, а 8 апреля состоялось освящение и первая служба в Покровском соборе. Процесс передачи шел постепенно и завершился к середине 1990-х годов.

К 2003 году была завершена реставрация Покровского Собора и Озерянской церкви, восстановлены пристройки 19 века.

Перед Архиерейским домом, служащим резиденцией Митрополита Харьковского и Богодуховского и зданием Епархиального управления, установлены памятные знаки 2000-летию Рождества Христова (памятник Иисусу Христу) и 200-летию Харьковской епархии.



Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день