21.02.2014  15:23   Лилия Ангорская

Харьковчане в панике скупали крупы и крепкий алкоголь. Хватит ли в магазинах продуктов

Опасаясь введения чрезвычайного положения в стране, вечером 20 февраля жители Харькова и области кинулись сметать с полок магазинов и супермаркетов самые необходимые продукты длительного хранения – муку, сахар, соль, крупы, консервы, макаронные изделия и крепкие спиртные напитки.


blog.moskgs.ru
Люди сами могут спровоцировать рост цен...

Наибольшие очереди были зафиксированы в розничной торговой сети с 18:00 до 20:30, когда люди возвращались домой после работы, рассказал директор Департамента экономики и международных отношений облгосадминистрации Сергей Авершин.

По его словам, резкий скачок спроса на продукты был спровоцирован проблемой с выдачей денег в терминалах ПриватБанка. Как выяснилось, неудобство было временным, а сбой произошел из-за перегрузки сервера банка. Система зафиксировала 20800 запросов в течение одной минуты, что в несколько раз больше обычного. Также среди людей прошел слух, что в стране будет введено чрезвычайное положение, поэтому они и решили закупить определенный запас продуктов на «черный день».

«Основные вопросы, которые сейчас всех беспокоят: хватит ли бензина, круп и макаронных изделий, чтобы продержаться до 23 февраля. Хотел бы сразу сказать, что продуктов у наших производителей и переработчиков вполне достаточно, чтобы продержаться до следующего урожая и часть мы еще сможем продать. Сейчас какие-то сложности с поставками продуктов есть и с Западной Украины и на Западную Украину, это связано с блокпостами. В Харьковской области такого нет, мы обеспечены продуктами на 120%. Гречки, к примеру, на складах в два раза больше необходимого количества», – заверил чиновник.

В связи с тем, что критической ситуации нет, он призвал харьковчан не покупать продукты в огромных объемах, так как это может спровоцировать рост цен на рынках. «Когда существует повышенный спрос, продавец пытается поднять цены. И в этом вина не продавца, а тех, кто обеспечивает повышенный спрос. Если вчера он продавал продукцию на рынке по какой-то фиксированной цене и всех это устраивало, то сегодня, когда покупают гораздо больше, возникает соблазн получить дополнительную прибыль. С точки зрения рынка это вполне нормальное явление. Пока всплеска цен не было, рынок просто не успел отреагировать на то, что произошло», – сказал Сергей Авершин.

Со своей стороны чиновники облгосадминистрации, Антимонопольного комитета и потребинспекции обещают жестко контролировать уровень цен на определенные группы товаров, что предусмотрено действующим законодательством. Речь идет о таких продуктах, как гречка, рис, пшено, молочнка, мясо, соль, сахар, сливочное и подсолнечное масло. Также говорят, что любая возможная проблема с наличием продуктов в области может быть решена в течение часа-двух – именно столько времени нужно, чтобы подвести их с центральных складов, которые находятся в соседних регионах.

Уже сегодня утром ситуация стала спокойной – полки магазинов вновь заполнены, а очередей практически нет. «Вечером спрос вновь может вырасти, но не стоит забывать, что сегодня пятница и скоро 23 февраля. Это тоже создает некоторое напряжение на рынке. Системного повышения цен ожидать не стоит. Никаких экономических предпосылок к этому нет», – добавил Сергей Авершин.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день