19.11.2014  06:00   

Сегодня – Международный мужской день и праздник чистых туалетов

Ежегодно 19 ноября отмечается День мужчин, который (на минуточку!) учрежден ради привлечение внимания к гендерной дискриминации и к проблеме неравенства полов.


Сегодня – Международный мужской день и праздник чистых туалетов

Международный мужской день появился в бывшей британской колонии Тринидад и Тобаго – там его впервые отметили в 1999 году. Позже праздник нашел поддержку по всему земному гару и  на сегодняшний день отмечается в более чем 60 странах мира, включая Россию, США, Великобританию, Канаду, Данию, Норвегию, Францию, Италию, Ирландию, Австралию, Индию, Китай, Тринидад и Тобаго, Ямайку, Румынию, ЮАР, Танзанию, Зимбабве, Ботсвану, Сейшельские острова, Бурунди, остров Мэн,Австрию, Боснию и Герцеговину, Украину, Пакистан, Кубу, Антигуа и Барбуду, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию, Гренаду и Каймановы острова, Венгрию, Казахстан, Гану, Сингапур, Мальту и другие страны. Впоследствии этот праздник нашел поддержку в Австралии, странах Карибского бассейна, Северной Америки, Азии, Европы и в Организации Объединенных Наций.

Так совпало, что на этот день приходится еще один праздник – Всемирный день туалета. Он установлен в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Украина же прибавила к нынешним поводам сразу два профессиональных праздника – День работника стекольной промышленности и День работников гидрометеорологической службы Украины.

Праздник работников стекольной промышленности появился в календаре праздников Украины в 2003 году. История украинского стекольного промысла началась в 3-4 веке. На территорию страны изделия из этого материала привезли греки. Расцвет стеклоделия припадает на XI век. Украинские мастера научились делать из стекла настоящие произведения искусства. Самые искусные стекольщики тогда жили в Киеве, Любечи, Чернигове. Владимир Великий пригласил некоторых из них для декорации известной Десятинной церкви. В те времена стекло считалось изысканным украшением. В Украине основные месторождения кварцевых песков, их которых изготовляют стекло, находятся в Донецкой, Харьковской, Ровенской, Львовской и Черниговской областях. Ежегодно стекольные заводы страны производят около двух миллионов тонн стекла. Продукт Украины успешно экспортируется в другие государства. Ведущими стекольными предприятиями являются: «Бережанский стеклозавод», «Рокитновсикй стеклозавод», «Марьяновский стеклозавод» и другие.

Праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова. Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он использовал для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.

Также 19 ноября в Украине ежегодно отмечается День работников гидрометеорологической службы. Ежегодно организации гидрометеорологической службы страны дают около 275 тысяч прогнозов и предупреждений, в том числе около 1.5 тысяч оперативных информаций и специальных докладов; больше 7 тысяч ежедневных гидрометеорологических бюллетеней, около тысячи агрометбюллетеней, около 80 тысяч метеорологических и 100 тысяч авиаметеорологических прогнозов, около 5 тысяч предупреждений об опасных и стихийных гидрометеорологических явлениях.

По инициативе ряда крупных американских компаний и организаций (Национального географического общества, USGS, Sun Microsystems, Hewlett–Packard, ESRI) решено ежегодно в среду третьей недели ноября отмечать День географических информационных систем, или День ГИС. Это система, предназначенная для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС-объектах. Это официальное определение. Но в узком смысле под ГИС понимается программный продукт, который позволяет пользователям редактировать, анализировать и искать объекты на цифровых картах, а также получать о них дополнительную информацию – высота здания, адрес, количество жильцов или фирм, в нем расположенных.

Источник:   Марианна Парфенова, «Дозор»
Тэги:  праздник, этот день в истории
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день