06.12.2012  17:30   Лилия Ангорская

Харьковские ОСМД смогут взять беспроцентные кредиты на ремонты

В Харькове ОСМД имеют возможность взять кредиты на ремонт жилых домов по государственной программе. Возможно, что со следующего года 3% ставку по кредиту будет компенсировать местный бюджет.


Городской Дозор
Проценты по кредиту, возможно, будет выплачивать город

В этом году в Украине была принята государственная программа льготного кредитования объединений совладельцев многоквартирных домов, по которой выделено 40 миллионов гривен. В 2013 году финансирование программы планируют увеличить в два раза, сообщил, ссылаясь на источники в Кабмине, директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков.

Кредит выдается на срок до 10 лет под 3% годовых с отсрочкой начала погашения на год. При этом объединения должны предоставить проект, под который будет выдаваться кредит.

«Мы будем прорабатывать этот вопрос с теми ОСМД, которые захотят получить соответствующее финансирование в 2013 году. Но это финансирование будет происходить на основе уже принятого бюджета. Пока еще министерство не знает доведенных цифр, но, по нашей информации, такая строка в бюджете будет», – отметил Роман Нехорошков.

По его словам, в Харькове отрабатывать систему будут на примере Луцка, в котором 3% ставку по кредиту компенсирует местный бюджет. «Я думаю, что в Харькове это будет так же. Фактически, это будет нулевой беспроцентный кредит для домов ЖСК и ОСМД», – говорит Роман Нехорошков.

По его словам, в 2012 году кредит у государства на утепление фасада дома по ул. Дмитриевской, 25 хотела взять основатель одного из первых ОСМД в Харькове «Альма-Центр» Юлия Самойлова. «Пока у нее не все получилось, потому как те условия, которые были предложены, ее не устроили. Поэтому жильцы за счет собственных средств без поддержки министерства разбили стоимость утепления фасада порядка 960 тысяч гривен на 3.5-4 года. В этом году жители трехподъездного дома уже собрали 260 тысяч», – добавил директор департамента.

Напомним, что в этом году  в городской программе поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД приняли участие 388 домов.

Напомним также, что новая редакция Закона Украины об объединениях совладельцев многоквартирных домов значительно упрощает процедуру регистрации ОСМД.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день