25.09.2012  10:57   

В Украине может появиться госоператор мобильной связи с невиданными полномочиями

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, разработала проект концепции создания национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры.


gazeta.ru
Гооператор может быть создан на базе существующей компании

Как сообщает Лига.Net, целью реформы является обеспечение повсеместного доступа населения к современным телекоммуникационным услугам, формирование единого информационного пространства органов власти и объединение различных госпроектов в сфере информатизации. Госпредприятие, вероятно, будет сформировано на базе одной из уже существующих компаний.

На базе НИКИ предполагается предоставлять населению услуги интернет-доступа, фиксированной, мобильной и IP-телефонии, «облачной» обработки данных, а также электронных административных услуг госорганов.

Для реализации этих задач в НКРСИ предлагают создать государственного оператора связи и наделить его беспрецедентными полномочиями. Так, помимо предоставления указанных выше услуг, компания должна получить право управлять всеми сетями связи в стране в условиях чрезвычайной ситуации, администрировать службу экстренных вызовов «112», выступать одновременно генподрядчиком и государственным заказчиком работ по созданию и развитию НИКИ.

Госпредприятие, вероятно, будет сформировано на базе уже существующей компании. В документе отмечается, что создание нового оператора с нуля экономически нецелесообразно. «Поэтому стоит рассматривать вариант реорганизации уже действующего предприятия, имеющего основные фонды в виде помещений, технических средств, транспорта», – говорится в документе.

Среди других критериев называются наличие разветвленной сети филиалов, доступ к телекоммуникационным сетям общего пользования и ведомственным сетям связи, а также опыт управления ими.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день