12.03.2015  16:14   Лилия Ангорская

На «Салтовском» заявили, что не повышали цены на социальный хлеб

С 11 марта ООО «Хлебозавод «Салтовский» повысил цены на все виды хлебобулочных изделий, кроме социальных сортов хлеба. В целом, продукция подорожала до 30%.


punkt-a.info
Хлеб подорожал на 30%

Об этом «Дозору» сообщили в пресс-службе хлебозавода. 

Теперь оптово-отпускная цена на хлеб «Салтовский подовый» (вес – 1 кг) составляет 8,76 гривны за буханку, на «Пшеничный» (вес – 0, 55 кг) – 5,46 гривны, на батон «Слобожанский» (вес – 0,45кг) – 7,56 гривны.

«Рост цен обусловлен сугубо объективными факторами. В частности, закупочная стоимость основной составляющей производства – пшеничной муки высшего и первого сортов вновь увеличилась - на 51%. Помимо этого увеличились цены на газ - на 56 %, ГСМ – от 30 до 55% (в зависимости от вида топлива), что влечет за собой удорожание транспортировки готовой продукции. Также подорожало вспомогательное сырье, упаковочные материалы и другие статьи затрат, формирующие себестоимость готового продукта», - отметили в пресс-службе.

Также на хлебозаводе заверили, что социальных сортов хлеба простой рецептуры (белый кирпичик «Орельский», а также ржаные «Дарницкий» и «Украинский»), производство которых имеет отрицательную рентабельность, индексация цен не коснулась.

«Салтовский» продолжает производство социальных сортов хлеба и гарантирует недопущение сокращения объемов их поставки в розничные сети города и области, а также соблюдение требований государственных стандартов качества», - уточнили в пресс-службе. На хлебозаводе добавили, что продолжают искать пути по сдерживанию цен.

Стоит отметить, что на одном из популярных харьковских форумах люди пишут, что за один день буханка социального «Украинского» в магазинах «Салтовского» подорожала с 7,7 до 10,05 гривны.

Также в марте выросли цены на продукцию еще одного крупнейшего харьковского предприятия – ООО «Кулиничевский хлебозавод». Батон «Слобожанский» нарезанный в фирменных киосках «Кулиничи» теперь стоит 9,4 гривны (вес – 0,45 кг), батон «Докторский» - 7,5 гривны (вес – 0,4 кг), ржаной формовой «Дарницкий» - 9,15 гривны (вес - 0,7 кг), ржаной «Столичный» – 10,05 гривны (вес – 1 кг), кирпичик «Белый из пшеничной муки высшего сорта» - 6 гривен (вес – 0,5 кг), ржаной «Изюминка» - 8,9 (вес – 0,45 кг), ржаной диабетический – 4,25 гривны (вес – 0,3 кг), ржаной «Бородинский» нарезанный – 10,25 (вес – 0,6 кг).

Напомним, что в июле прошлого года между ОГА и самыми крупными хлебозаводами области («Кулиничевский», «Салтовский», «Новобаварский» и «Люботинский») был подписан меморандум о взаимопонимании, призванный не допустить роста цен на социальный хлеб. 

Тем не менее, хлеб таки подорожал.  Если в начале года ржаной «Дарницкий» от «Кулиничей» стоил 5 гривен 50 копеек, то после 10 января его цена составляла уже 6 гривен 90 копеек. В марте он вновь подорожал почти на гривну – до 7 гривен 70 копеек. Хлебозавод «Люботинский» и вовсе отказался от выпекания социальных сортов.


3 марта вице-губернатор Марк Беккер на Всеукраинском селекторном совещании, посвященном ситуации на продовольственном рынке, заявил, что в Харьковской области удалось не допустить роста цен на социальный хлеб. Сейчас чиновники  просят ПАО «Аграрный фонд» выделить муку для производства социального хлеба, так как только таким образом можно предотвратить его подорожание.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день