03.03.2015  17:27   Лилия Ангорская

Ситуация с продуктами на Харьковщине: вице-губернатор утверждает, что цены стабилизированы

Вице-губернатор Марк Беккер заявил, что в Харьковской области удалось не допустить роста цен на социальные сорта хлеба, а также стабилизировать стоимость основных продуктов питания длительного хранения.


sq.com.ua
Вице-губернатор утверждает, что цены на продукты стабилизированы

Об этом он сказал Всеукраинском селекторном совещании, посвященном ситуации на продовольственном рынке.

Марк Беккер отметил, что в конце февраля из-за резкого скачка курса доллара в регионе подорожали сахар, крупы, растительное масло и мука.

«Мы провели по этому поводу несколько совещаний и благодаря созданным резервам, совместной работе производителей, в том числе и аграрного фонда, нам удалось стабилизировать отпускные цены на продукты питания», - заявил вице-губернатор.

Также он сообщил, что аграрный фонд предусмотрел продажу около 16-24 тысяч тонн муки для хлебозаводов, а так как на Харьковщине находятся более 200 тысяч переселенцев с Донбасса, региону нужно более 4 тысяч тонн муки для выпечки социальных сортов хлеба. Кроме того, в области хранится более 20,5 тысяч тонн сахара.

В то же время, социальный хлеб в Харьковской области в действительности подорожал. Так, если в начале года черный круглый «Дарницкий» производства хлебозавода «Кулиничи» стоил 5 гривен 50 копеек, то после 10 января его цена составляла уже 6 гривен 90 копеек. В марте цена опять подскочила почти на гривну – теперь он стоит 7 гривен 70 копеек. Для справки, в области продаются два социальных сорта хлеба: черный «Дарницкий» из ржано-пшеничной муки и белый «кирпичик».

Цена на сахар за две недели выросла с 8 гривен до свыше 15 гривен за килограмм.

Напомним, что в течение нескольких дней в харьковских супермаркетах наблюдался небывалый ажиотаж. Люди в панике сметали с полок традиционный «кризисный набор» - муку, сахар, крупы, консервы, макаронные изделия и крепкие спиртные напитки. 25 февраля национальная валюта достигла очередной психологической отметки – в пунктах обмена за один доллар «официально» просили 39 гривенПожилые люди были обеспокоены тем, что продукты будут продолжать дорожать и за мизерную пенсию они не смогут их себе позволить.



Председатель облсовета Сергей Чернов тогда заявил, что объективных причин для роста цен на продукты нет, а проблема создается искусственно.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день