06.03.2015  16:20   Лилия Ангорская

Подорожание социального хлеба на Харьковщине: хлебопеки жалуются на недостаток льготной муки

Руководство Харьковской облгосадминистрации просит ПАО «Аграрный фонд» выделить муку для производства социального хлеба.


zn.ua
С начала года социальный хлеб ощутимо подорожал

Только таким образом удастся предотвратить его подорожание, уверяет начальник Отдела ценовой политики Департамента экономики ХОГА Елена Колмык.

«С 10 января этого года был отмечен рост цен на хлеб, в том числе и на социальный хлеб. Мы собрали совещание с представителями хлебопекарских комбинатов и нашли общий язык. В итоге предприятия снизили цены на социальные сорта хлеба до нулевой рентабельности. Уже разосланы письма в Аграрный фонд Украины, в Министерство аграрной политики с целью выделения муки из Аграрного фонда для выпекания социальных сортов хлеба. Эта работа стоит на жестком контроле у губернатора. Мы надеемся, что если будут определенные действия со стороны Аграрного фонда по выделению муки, то цены на социальные сорта расти не будут», - сказала она в эфире программы «Объектив-позиция» на телеканале Simon.

Напомним, что в мае прошлого года руководители хлебозаводов уже выражали недовольство поставками Аграрного фонда, так как не в полном объеме получали муку по льготной цене для производства социального хлеба. «Я не обещаю, что все 100% муки на социальный хлеб будут покрыты. Тем не менее, мы посмотрим, как помочь хлебопекам», – заявила тогда советник губернатора Марина Епишина.

В июле между ОГА и самыми крупными хлебопекарскими комбинатами области («Кулиничевский», «Салтовский», «Новобаварский» и «Люботинский») был подписан меморандум о взаимопонимании, призванный не допустить рост цен на социальный хлеб.

Тем не менее, хлеб таки подорожал.  Если в начале года черный круглый «Дарницкий» производства хлебозавода «Кулиничи» стоил 5 гривен 50 копеек, то после 10 января его цена составляла уже 6 гривен 90 копеек. В марте он вновь подорожал почти на гривну – теперь он стоит 7 гривен 70 копеек.

3 марта вице-губернатор Марк Беккер на Всеукраинском селекторном совещании, посвященном ситуации на продовольственном рынке, заявил, что в Харьковской области удалось не допустить роста цен на социальные сорта хлеба.

Также он сообщил, что Аграрный фонд предусмотрел продажу около 16-24 тысяч тонн муки для хлебозаводов, а так как на Харьковщине находятся более 200 тысяч переселенцев с Донбасса, региону нужно более 4 тысяч тонн муки для выпечки социальных сортов хлеба.

Справка. Социальный хлеб – это хлеб простой рецептуры. В него входят только мука, вода, соль и дрожжи. К данной категории относятся такие сорта хлеба: «Дарницкий», «Орильский», «Пшеничный», «Украинский», «Украинский новый» и «Сергеевский». 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день