10.04.2015  17:43   Лилия Ангорская

Ноу-хау по-харьковски: на «Алексеевской» можно полюбоваться виртуальными картинами (ФОТО)

На платформе станции метро «Алексеевская» открылась виртуальная арт-галерея харьковских художников. Но невооруженным глазом картины не увидеть – они появляются только на экране смартфона.


Городской Дозор
Просто так картины не увидеть

Ноу-хау презентовали в ходе тестирования скоростного 3G-Интернета от «МТС», который сегодня в подземке весь день работает бесплатно.

Как рассказала начальник отдела по связям с общественностью компании Виктория Рубан, такой галереи нет больше ни в одном городе Украины. Она представляет из себя так называемую технологию дополненной реальности.

Арт-объекты размещаются на стенах станции. Чтобы их увидеть, на смартфон необходимо загрузить приложение Aurasma, во вкладке «поиск» ввести «Харьковская муниципальная галерея», нажать кнопку Follow, после чего включить камеру и просто навести ее на стену станции. Программа распознает изображение и на стене «появится» картина.

Замдиректора муниципальной галереи Марина Конева рассказала, что подобные экспозиции достаточно популярны за рубежом, особенно в рамках выставок современного искусства. В харьковской виртуальной галерее представлены работы харьковских художников Ирины и Игоря Ильинских, Виталия Смахтина, Юрия Ваткина и Андрея Гладкого.

«Работы абсолютно разные – здесь представлена и абстракция, и патриотические картины, и философско-сюрреалистические», - отметила Марина Конева.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день