10.04.2015  12:48   Лилия Ангорская

В харьковском метро тестируют бесплатный 3G-Интернет (ФОТО)

С утра 10 апреля пассажиры харьковской подземки, которые являются абонентами «МТС», имеют возможность пользоваться бесплатным 3G-Интернетом.


Городской Дозор
Скорость Интернета в подземке составляет порядка 30 Мбит/c

Тестирование технологии проходит непосредственно в метро – на станциях и в вагонах поездов. Максимальная скорость Интернета в подземке составляет порядка 31,5 Мбит/c – это почти в сто раз больше, чем дает возможность технология 2G.

На такой скорости можно слушать Интернет-радио или музыку в соцсетях, загружать видео с телефона, совершать видео-звонки и смотреть онлайн-ТВ.

Для того, чтобы протестировать скоростной Интернет, у пассажира должен быть смартфон с SIM-картой «МТС» с поддержкой 3G UMTS.

«В прошлом году мы отмечали двадцать лет работы сети «МТС» в Харькове. В этом году мы запускаем первый сегмент 3G-сети. Сегодня с утра абсолютно все абоненты «МТС» пользуются сервисами бесплатно», - сообщил гендиректор «МТС Украина» Иван Золочевский.

Он уточнил, что 3G работает не только на станциях, но и в тоннелях. Дооснащение инфраструктуры 2G базовыми станциями и передатчиками 3G заняло около месяца. «Только такое решение реально работоспособно. Все тоннели  и все станции оснащены щелевым излучающим кабелем, который является своеобразной распределяющей антенной по всему метрополитену», - сказал Иван Золочевский.

Вице-мэр Евгений Водовозов отметил, что данная технология на данный момент больше не внедрена ни в одном городе страны. «Многие из нас бывали за границей и знают, что такое пользование телефоном с 3G-связью. Это комфортно и удобно. Хорошо, что эта технология впервые появилась именно в нашем городе. Харьков теперь по праву можно называть первой 3G столицей Украины», - сказал он.



Тестировать систему будут весь день 10 апреля. После этого будет объявлено о постоянном тестировании, которое продлится ориентировочно до конца мая. В это время харьковчане и гости города смогут пользоваться Интернетом бесплатно. После этого стоимость услуги будет определяться в зависимости от пакета «МТС». 

«Пока мы запускаем технологию в тестовом варианте, поэтому будем вынуждены выключить ее до заключения договоров с Минобороны на конверсию частоты. Мы будем стараться концентрировать весь сигнал внутри инфраструктуры метрополитена», - добавил Иван Золочевский.





 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день