07.04.2015  15:04   Светлана Хлестова

«Будем жить»: в Литмузее составят экспозицию из произведений классиков о войне

Новая выставка «Будем жить», которая объединит произведение мировых классиков о войнах прошлого века, откроется в Харьковском литературном музее 15 апреля.


«Будем жить»: в Литмузее составят экспозицию из произведений классиков о войне

В экспозицию «Будем жить» войдут работы Эриха Марии Ремарка, Эрнеста Хемингуэя, Ричарда Олдингтона и других классиков. Дополнят выставку более современные экспонаты: фотографии и объекты, привезенные непосредственно из зоны боевых действий – той части Донбасса, где проводится АТО.

Организаторы отмечают, что основная идея выставки – выразить причастность каждого к боевым действиям на Востоке Украины, вписать эпизод современной истории в контекст прошлого века.

По словам куратора выставки Натальи Цимбал, фотографии современный украинских военных иллюстрируют произведения Ремарка и Воннегута, Тютюнника и Белля, Довженко и Дала. Классики отстаивали гуманистические антивоенные позиции, которые на сегодняшний день не только не утратили своей актуальности, но и приобрели новые смыслы.  

Куратор выставки Татьяна Пилипчук считает, что именно музей может стать пространством для диалога, который поможет избежать будущих войн.

Кроме того, экспозиция приурочена к сотой годовщине начала Первой мировой войны и семидесятой годовщине завершения Второй мировой.

В рамках выставки будут проводиться мероприятия, посвященные актуальным проблемам: адаптации переселенцев, идеологического влияния через искусства и т.д.

Начало выставки: 15 апреля в 18.00.  

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день