17.03.2016  16:29   Евгений Семенов

Харьковчанин, пытавшийся зарезать приятеля, чтобы не отдавать долг, отсидит десять лет

Прокуратура обжаловала в апелляции приговор Дзержинского районного суда Харькова, требуя более сурового наказания для 26-летнего безработного харьковчанина, который хотел лишить жизни своего знакомого.


zib.com.ua

Как рассказала начальник управления прокуратуры области Татьяна Сотникова, мужчина пытался убить друга, которому был должен 2 тысячи гривен, чтобы не отдавать деньги и завладеть его автомобилем «Subaru Forester».

В сентябре 2012 года злоумышленник, под предлогом возврата долга, договорился о встрече со своим кредитором. Встретились мужчины в автомобиле жертвы возле театра оперы и балета. Однако вместо денег мужчина достал из кармана пиджака нож и ударил им жертву в шею. Пострадавший схватил нападающего за руку, выбил нож и выбежал из салона автомобиля. Раненому оказали своевременную медицинскую помощь, тем самым спасли ему жизнь.

Суд первой инстанции признал мужчину виновным в неоконченном покушении на убийство (ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины) и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы.

«При этом судом первой инстанции действия преступника были переквалифицированы. В частности, исключен корыстный мотив совершения покушения на убийство. Однако прокуратура не согласилась с квалификацией и слишком мягким приговором суда и обратилась в апелляцию», - пояснила Сотникова.

Коллегия судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Харьковской области согласилась с доводами апелляционных жалоб прокурора и признал обвиняемого виновным в неоконченном покушении на убийство из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 15, п. 6 ч. 2 ст. 115 УК Украины) и назначила ему в виде наказания 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день