27.12.2012  08:46   

Подробности крушения Ми-8: вертолет мог взлететь внезапно

В смерти пятерых пилотов могут обвинить их самих и туман над взлеткой.


// Городской курьер
Подробности крушения Ми-8: вертолет мог взлететь внезапно

«Сегодня» стали известны новые подробности вертолетного крушения. Напомним, на аэродроме в Александрии Кировоградской области произошло самое крупное за историю независимости Украины вертолетное крушение: на землю рухнул Ми-8 с пятью людьми на борту, все мужчины погибли на месте аварии.

Как сообщили в МВД, «вертушка» принадлежит их ведомству, а погибший экипаж – бойцы внутренних войск. Самому младшему – 26, самому старшему – под 40. Наши источники в прокуратуре говорят, что у жуткого крушения на самом деле нелепая причина, по крайней мере к такому предварительному выводу пришло следствие.

«Взлет вертолета был несанкционированным, то есть он вообще не должен был подниматься в воздух – техники должны были провести плановый осмотр машины на земле, чтобы подготовить вертолет к вылетам. Но машину подняли, она провисела в воздухе несколько мгновений и рухнула вниз. Вертолетом управлял замкомандира воинской части, где служили эти ребята. Не исключено, что при проверке двигателей вертолет сам мог подняться в воздух», – сказали нам наши источники в прокуратуре и МВД.

Официально в прокуратуре говорят так: «Сейчас прорабатываем такие версии, как нелетные метеоусловия, неисправность техники и человеческий фактор (ошибка пилота), – сказал нам спикер военной прокуратуры Южного региона Павел Аксенов. – В день трагедии действительно не должно было быть полетов, а только наземная проверка работы агрегатов». В МВД добавили, что после взлета экипаж пытался связаться с диспетчером, но не получилось. Вертолет пролетел 500 метров и рухнул.

Сами же горожане говорят, что «вертушка» была непростой – внутри обита велюром и предназначалась для высоких милицейских чинов. По неофициальной информации, на нем в свое время летал экс-глава МВД Юрий Луценко. Также александрийцы на форумах пишут, что якобы один из пилотов был пьян, но ни друзья пилотов, ни прокуроры нам этого не подтвердили.

«СКАЖИ, ЧТО ЭТО СОН». В Александрии мы разыскали родственников и друзей погибших парней. Плача, жена 38-летнего механика Виталия Олейникова, Юлия, рассказала нам, что ей до сих никто не пояснил, что же произошло на самом деле: «Когда муж уходил на аэродром, то поцеловал меня и сказал, что они будут делать «газовку» (проверка всех систем машины на земле, при которой мощность двигателя увеличивают до максимума). О полете муж ничего не говорил. Больше мы с ним не увиделись. Поздно вечером мне просто сказали, что борт упал, и что на нем был мой муж. У меня началась истерика... В пятницу похороню своего мужчину – самого лучшего человека на всем свете. Остались без отца двое сыновей, мальчишкам 13 и 11 лет...».

По словам Юлии, у ее мужа – 20-летний стаж в авиации. Друзья остальных парней (Рубена Игитяна, Олега Кошеля, Вячеслава Павлюка и Дмитрия Куренного) говорят, что ЧП произошло в течение двух минут и точно не из-за ошибки пилотов.

«Ребята не виноваты. Во время взлета был снег и туман, это наверняка и привело к трагедии при посадке. Никто из них не пил, потому что думали, что будет полет. В итоге же занялись проверкой машины. Через две минуты после взлета их не стало», – рассказали нам коллеги погибших. А жена Олега Кошеля, Ольга, написала на своей странице в соцсети: «Любимый мой, родной. Скажи, что все это сон. Не бросай нас, молю тебя, ведь мы безумно тебя любим и не можем жить без тебя...».

Как сообщила спикер внутренних войск МВД Украины Виктория Кушнир, ведомство выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Источник:   Сегодня
Тэги:  авиакатастрофа, вертолет
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день