30.06.2016  14:18   Лилия Ангорская

Еще одну харьковскую судью могут уволить за арест евромайдановцев

Уже четвертая судья Червонозаводского райсуда города Харькова – Марина Миндарева – предстанет перед Высшим советом юстиции за решения об аресте активистов, задержанных вечером 19 февраля 2014 года под академией Нацгвардии (тогда - внутренних войск МВД). Сегодня ВСЮ принял решение об открытии дисциплинарного дела в отношении указанной судьи.


unian.net

Проверка действий судьи проводилась по заявлению зампрокурора Харьковщины Александра Стратюка.

По его информации, в ночь на 20 февраля 2014 года Миндарева вынесла постановление об аресте на 15 суток по ст. 185 КУоАП (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции) троих участников акции протеста – Владимира Струкова, Руслана Османова и Антона Савченко.

В тот день несколько сотен харьковчан блокировали выездные ворота академии внутренних войск МВД, чтобы автобусы с курсантами не выехали в Киев, предположительно, для участия в разгоне столичного Евромайдана. Некоторых активистов задержали сотрудники милиции, составили в отношении них админпротоколы за неповиновение требованию прекратить блокировать ворота (ст. 185 КУоАП) и сразу же доставили в Червонозаводский райсуд.

По версии правоохранителей, указанной в рапортах, мужчины также нарушали общественный порядок, употребляя нецензурную лексику и жесты.

Временная специальная комиссия по проверке судей (ВСК) установила, что помимо того, что судебное заседание в отношении задержанных началось в половине второго ночи, Миндарева не установила всех обстоятельств дел и не объяснила, почему применила наиболее жесткую меру наказания по указанной статье.

«Рассмотрение этой категории дел предусмотрено в течение суток. При соблюдении требований закона этого было бы достаточно, чтобы распределить дела и рассмотреть их в дневное время. Также во время заседания судья не дала надлежащей правовой оценки сообщениям Струкова, Османова и Савченко про факт их задержания. Вне поля зрения судьи осталось отсутствие протоколов об их задержании. Согласно постановлению судьи, заседание было проведено при участии лиц, привлеченных к административной ответственности и назначенных им защитников. Присутствовали ли другие участники, из текста постановления неясно. Протоколы судебного заседания по рассмотрению этих дел не велись, что делает невозможным установление обстоятельств и соблюдение прав Струкова, Османова и Савченко», - сообщил член ВСЮ Андрей Бойко.

Отметим, что ранее по представлениям ВСЮ уже были уволены двое коллег Миндаревой, которые также выносили решения об аресте активистов в ночное время. 18 января Президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении Елены Васильевой, а 30 января – Дениса Чудовского. 4 февраля ВСЮ проголосовал за увольнение Ирины Прошути - представление должно было быть направлено в ВР, но пока судья продолжает работать.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день