04.02.2016  12:54   Лилия Ангорская

Еще одну харьковскую судью могут уволить за арест евромайдановца

Высший совет юстиции (ВСЮ) проголосовал за увольнение судьи Червонозаводского районного суда города Харькова Ирины Прошути.


vru.gov.ua
На фото - Ирина Прошутя

На сегодняшнее заседание ВСЮ Ирина Прошутя не явилась, объяснив это тем, что принимает участие в коллегиальном рассмотрении производства в Харькове.

Член ВСЮ Алексей Муравьев отметил, что это уже четвертое заседание, которое пропустила судья.

«Минимум о двух заседаниях она была уведомлена надлежащим образом. Кроме того, сообщение было размещено на сайте. Последнее ее  обращение говорит о том, что она знает о судебном заседании. В соответствии с законом в случае повторной неявки мы можем рассматривать дело», - пояснил Муравьев.

Он сообщил, что дисциплинарное дело в отношении Прошути было возбуждено согласно заключению Временной специальной комиссии по проверке судей (ВСК). Проверка проводилась по факту решения, вынесенного судьей в отношении активиста Макаренко, который принимал участие в акции протеста под Академией Нацгвардии 19 февраля 2014 года (тогда - внутренних войск МВД).

В тот день несколько сотен харьковчан блокировали ворота Академии, чтобы автобусы с курсантами не выехали в Киев, предположительно, для участия в разгоне столичного Евромайдана. Некоторых активистов задержали сотрудники милиции, составили в отношении них админпротоколы за неповиновение требованию прекратить блокировать ворота (ст. 185 КУоАП) и сразу же доставили в Червонозаводский райсуд.

Одно из таких дел слушала Прошутя. Судья признала Макаренко виновным по указанной статье и приговорила к аресту на 15 суток с момента задержания. Однако, в заключении ВСК говорится, что судья «не установила всех обстоятельств дела, которые отягощают или смягчают ответственность, ограничилась ссылкой на рапорт и протокол, не объяснила доказанность вины правонарушителя».

Кроме того, админпротокол был составлен ненадлежащим образом, а дело рассматривалось без вызова свидетелей, в период с половины четвертого до четырех утра, что является нарушением правил трудового распорядка суда.

По результатам тайного голосования члены ВСЮ приняли решение внести представление в Верховную Раду об увольнении Ирины Прошути «в связи с нарушением присяги судьи».

Ранее по представлениям ВСЮ уже были уволены двое коллег Ирины Прошути, которые также выносили решения об аресте активистов в ночное время. 18 января Президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении Елены Васильевой, в 30 января – Дениса Чудовского.

Напомним, что Ирина Прошутя ведет дело командира роты спецподразделения «Грифон» Сергея Слободянюка, которого обвиняют в превышении служебных полномочий, повлекшем избиение граждан под Академией Нацгвардии.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день