23.06.2016  12:51   

Кабмин собрался монетизировать субсидии с 2018 года

Новая программа будет представлена через два отопительных сезона.


telegraf.com.ua

Об этом на форуме по энергоэффективности, который проходит в Киеве в четверг, рассказал вице-премьер Павел Розенко.

«Безусловно, система субсидий, как бы к ней кто не относились, но базовое свое задание 2015-2016 годов выполнила: 5,5 млн украинских семей защищены системой субсидий. Средний размер субсидий в пики отопительного сезона достигал примерно 1400 гривен», – сказал он.

При этом Розенко отметил, что в нынешнем виде система субсидий просуществует еще максимум два отопительных сезона.

«Система субсидий может эффективно работать только в пиковые периоды повышения цен на энергоносители: это 2015, 2016 и, очевидно, 2017. Дальше она будет трансформироваться. Наверное, мы должны говорить о монетизации остатков, монетизацию экономии субсидий, правительство готово к этому. Я думаю, что конец отопительного сезона 2017 года – мы продемонстрируем новые подходы к этому вопросу», – заявил Розенко.

Напомним, что эксперимент по монетизации субсидий планируют провести в Калуше. По словам министра энергетики Игоря Насалика, жителям города субсидии будут начисляться на банковские карточки, которыми можно будет расплатиться только за коммунальные услуги. Под конец отопительного сезона деньги, которые остались на карточке, можно будет монетизировать: снять наличными и использовать на свое усмотрение.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день