07.09.2021  14:50   

Элитные гектары: Добкин выделил своей семье землю за бесценок (видео)

Печенежское водохранилище, сосновый лес - эти природные богатства 10 лет назад стали частной собственностью. Тогда действующий глава Харьковской ХОГА Михаил Добкин, по информации журналистов, за бесценок отдал своим родственникам 3 гектара элитной земли с выходом к воде.

Элитные гектары Добкина: журналистское расследование
 
Как сообщают корреспонденты «Харьковских известий» со ссылкой на расследование журналистов программы «ГРОШІ», земельные участки в этом районе стоят сотни тысяч долларов. Вы удивитесь, но для родственников Михаила Добкина 3 га земли с лесом и выходом к воде год аренды стоит 13000 грн. Сумма настолько смешная, что сам Добкин при вопросе на эту тему затрудняется назвать точную сумму аренды.
 
«Не могу сказать точно, сколько в договоре указано, столько и платим. Если вам интересно, спросите у руководства кооператива», — отвечает Добкин на вопрос журналистки о стоимости аренды.
 
Как выяснили «ГРОШІ», собственником земельного участка на Печенежском водохранилище является дачный кооператив «Вереск». Основателями кооператива, по странному стечению обстоятельств, являются родственники Михаила Добкина – мать Алла Добкина, дочь Алла Гуревич  и теща Анастасия Боженко.
 
В Харьковском антикоррупционном центре проследили цепочку выделения земли. Распоряжением №636 от 06.11.2012 года тогда еще глава ХОГА Михаил Добкин обязывает Волчанское лесное хозяйство заключить договор с дачным кооперативом «Вереск» договор аренды земельного участка площадью 2,85 га в селе Заречье сроком на 49 лет. Стоимость элитной земли оценили в сумму немного меньше 14 тысяч долларов. Это в 200-250 раз меньше рыночной стоимости земли на сегодняшний день.
 
В Харькове сейчас в разгаре предвыборная кампания. И конечно, журналисты попросили прокомментировать возможного кандидата в мэры Харькова Михаила Добкина,  как, будучи главой ХОГА, он выделил землю семейному кооперативу, и не считает ли он, что это злоупотребление служебным положением.
 
Добкин отвечать на вопросы отказался, сославшись на занятость встречами с людьми, но пообещал: «Я стану мэром – наведу порядок».
 
И снова, как всегда, обещания, обещания, обещания.
 
Однако вернемся к элитным землям семейства Добкина. Журналисты засняли владения с высоты птичьего полета и увидели на воде дом на понтоне, хотя строить что-либо на этом участке водоема – запрещено. Но и тут Добкин обходит закон. Дом на воде он декларирует, как водное средство «Теремок».
 
 
По соседству с Добкиным кусок земли прихватил и экс-сотрудник Харьковской ОГА Сергей Овчаренко, правая рука экс-губернатора Добкина. Когда принимались решения по выделению земли на Печенежском водохранилище, Сергей Овчаренко был главой земельной комиссии.
 
Захваченный Добкиным и его окружением лес вблизи поселка Старый Салтов – яркий пример того, как работала кооперативная схема – самая масштабная коррупционная схема на Харьковщине.
 
«Со времен, когда Добкин был мэром, Харьков потерял 900 га земли. Эксперты оценивают ущерб городского бюджета от этой аферы в 5 млрд гривен», — рассказывает сооснователь проекта «Кнопки Харьков» Денис Сигай.
Кооперативная схема в Харькове и области успешно работала с 2008 по 2016 годы. Землю выделяли в течение трех суток.
 
В 2018 году Генеральная прокуратура огласила Михаилу Добкину подозрение в разворовывании государственной земли.
 
А пока Добкин прекрасно чувствует себя в своем особняке, который построил в заповедной зоне Лесопарка, в центре Харькова. Добкину и эта земля досталась за бесценок. Была выделена по уже известной вам кооперативной схеме.
 
Ранее мы сообщали, что Добкин хочет отдать на откуп бизнесменам коммунальное хозяйство Харькова.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день