25.09.2013  21:33   Павел Козаченко

Кернес прокомментировал демонтаж доски Юрию Шевелеву

Сотрудники КП «Жилкомсервис» не могут быть причастны к демонтажу мемориальной доски лингвисту Юрию Шевелеву, потому что это предприятие услуг не оказывает. На балансе этого предприятия даже нет подобного оборудования, с помощью которого была демонтирована мемориальная доска.


Человек в капюшоне не мог быть сотрудником Жилкомсервиса

Об этом в эфире службы новостей «Харьковские известия» сообщил городской голова Геннадий Кернес.

Он рассказал, что в распоряжении по поводу демонтажа мемориальной доски был пункт, по которому Юридический Департамент горсовета должен был проконтролировать все правовые аспекты.

Кернес сравнил тех, кто разбил доску Шевелеву с вандалами, которые крадут гранитные шары с набережных и форсунки из фонтанов.

При этом городской голова подчеркнул, что власть умеет признавать свои ошибки и ситуация с сегодняшним решением горсовета тому доказательство. Ведь решение топонимическая комиссия принимала в 2011 году, т.е. уже при действующей власти. Кернес подчеркнул, что депутаты голосовали открыто после дискуссии, в которой приняли участие обе стороны.

Кернес отметил, что в Харькове никак не принижают достижения Шевелева, как всемирно известного лингвиста. Речь идет только о его деятельности в годы войны и сотрудничестве с оккупантами, о котором он сам писал в мемуарах.

«Это решение было обусловлено тем, что в Харькове чтут память ветеранов и освободителей города. Тем самым мы восстановили историческую справедливость. Ведь Харьков один из 14-ти наиболее разрушенных городов мира в годы войны», – заметил Кернес.

Мэр города напомнил, что мемориальную доску установили ночью на здании, где Шевелев не родился, а где получил жилье в квартире выселенных немцами евреев.

Также Кернес напомнил, что еще в 1994 году при Евгении Кушнареве Харьковский горсовет принимал решение, которым осудил деятельность издания «Нова Україна» в годы войны. А именно в этом издании активно работал Шевелев.

Кроме того, городской голова напомнил, что даже ученик Шевелева, великий украинский писатель Олесь Гончар воевал против немцев вместе со студбатовцами. И когда Гончар попал в плен, то Шевелев отказался ему помочь, хотя сотрудничал с немцами. И уже в 90-е годы Гончар, возглавлявший комитет Шевченковской премии, выдержал давление диаспоры и не допустил присвоение коллаборационисту премии.

Премию же Шевелев получил уже после смерти Гончара.

Напомним, что депутаты Харьковского горсовета отменили решение топонимической комиссии относительно установления мемориальной доски ученому Юрию Шевелеву на жилом доме по адресу ул. Сумская, 17. За отмену решения проголосовали 65 депутатов. Против высказались пять депутатов от ВО «Батьківщина».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Александр // 2013-09-27 09:29:36 // Ответить
История с Шерехом сильно напоминает историю братыв Клычко, которые тоже в начале 90-х уехали нагуливать сверхтяжелый вес в ту же Германию и гражданами которой они стали.От имени которой они выступали. Сомнений нет, Шерех нацист и предатель. А вот репутация братыв вызывает серьезные сомнения.

 
 
 
 

В этот день