03.01.2013  13:53   Павел Козаченко

На Харьковщине презентовали диспетчерскую Центра экстренной медицинской помощи (ФОТО)

В Харькове презентовали региональную диспетчерскую Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, которая находится на территории Областной клинической больницы.


kharkivoda.gov.ua
В диспетчерскую стекаются звонки со всей области

Диспетчерская создана для приема вызовов со стационарных и мобильных телефонов по номеру «103» из города Харькова и районов области. Кроме того, в диспетчерскую поступают  вызовы номера «112» с территории практически всего региона. Операторы диспетчерской по ул. Краснооктябрьской, 41 продолжат обслуживать вызовы с территории города Харькова.

«За первые сутки нового года службой экстренной помощи региона было выполнено 2434 вызова, в том числе по городу Харькову – 1444. Продолжительность доезда на вызов 1 января 2013 года составила по городу Харькову 9 минут, по районам области в условиях временного использования старой системы получения, регистрации и передачи вызовов (без централизованного использования междугородных и межрайонных каналов связи) – 23 минуты», – отметил Игорь Шурма.

Также 3 января на территории Харьковской областной клинической больницы презентовали девять современных автомобилей для оказания экстренной медицинской помощи. В частности, четыре машины на базе автомобиля «Мерседес» это реанимобили. Автомобили полностью обеспечены для экстренных выездов с предоставлением медицинской помощи и проведением интенсивной терапии силами специалистов бригады.
 

Напомним, что с 1 января в Украине вступил в силу закон об экстренной медицинской помощи.

Закон позволит реформировать службу скорой неотложной помощи и создать систему оказания экстренной помощи.

«Экстренная медицинская помощь будет базироваться на существующей системе неотложной помощи, но при этом будет иметь и дополнения», – подчеркнул Шурма.

В частности, управление экстренной медицинской помощью переходит на областной уровень вместе с финансированием.

При этом вице-губернатор сообщил, что на экстренную помощь должно направляться 12-13 процентов от общего финансирования отрасли медицины в области.

«Вызовы по городу Харькову, по районам области, по трассам будут находиться в одних руках. Экстренная медицинская помощь будет синхронизирована с остальными службами: МЧС, милиция», – сообщил Шурма.

Справка.

В службе экстренной помощи работает 2399 сотрудников, из них врачей 283, фельдшеров – 1132, младших медицинских работников – 504, других, в том числе водителей – 480. Требуют доукомплектования 143 врачебных должности, из которых по г. Харькову – 141 должность (99%). Этот дефицит кадров будет покрываться в том числе и за счет распределения молодых специалистов Харьковского национального медицинского университета.

Харьковской области в 2013 году предусмотрена субвенция из государственного бюджета на приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения для обеспечения скорой медицинской помощи в сумме 19.4 млн. грн.

ФОТО Сайт ХОГА

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день