Во всех многопрофильных больницах Харькова будут созданы отделения оказания экстренной медицинской помощи.
Об этом в ходе прямой линии «Вечерний Харьков» сообщил зампредседателя ХОГА Игорь Шурма.
Напомним, что Закон об экстренной медицинской помощи вступает в силу с 1 января 2013 года.
По словам вице-губернатора Харьковской области, закон позволит реформировать службу скорой неотложной помощи и создать систему оказания экстренной помощи.
«Экстренная медицинская помощь будет базироваться на существующей системе неотложной помощи, но при этом будет иметь и дополнения», – подчеркнул Шурма.
В частности, управление экстренной медицинской помощью переходит на областной уровень вместе с финансированием.
При этом вице-губернатор сообщил, что на экстренную помощь должно направляться 12-13 процентов от общего финансирования отрасли медицины в области.
«Вызовы по городу Харькову, по районам области, по трассам будут находиться в одних руках. Экстренная медицинская помощь будет синхронизирована с остальными службами: МЧС, милиция», – сообщил Шурма.
Вызовы будут поступать по двум телефонам: 103 и 112.
Кроме того, если сейчас в Харькове в основном скорая помощь везет пострадавших в больницу неотложной помощи, то по новому закону в каждой многопрофильной больнице будут созданы отделения экстренной помощи.
При этом человека, которому стало плохо, будут везти в ближайшую больницу, в которой есть отделение экстренной помощи.
Шурма рассказал, что в отличие от других регионов Украины, в Харькове давно занимаются реформированием скорой помощи.
К примеру, 82 процента доездов машин скорой помощи по городу Харькову происходят до десяти минут с момента вызова.
Нынешняя цель: это добиться стопроцентного доезда в течение десяти минут автомобилей скорой помощи по городу Харькову, а также в течение 15-20 минут – по области.
Вице-губернатор отметил, что этого можно добиться только при условии соответствующего финансирования.
Кроме того, Шурма отметил, что после внедрения закона качество и количество медикаментов, которые есть у персонала экстренной помощи, будет улучшено.
Он сообщил, что экстренная медицинская помощь в Харьковской области будет нуждаться в качественном обновлении автопарка, в частности, приобретении новых реанимобилей, в которых комфортно можно было бы оказывать помощь пациентам еще по пути в больницу.
Зампредседателя ХОГА подчеркнул, что качественные изменения после внедрения закона станут ощутимы только через год.
Шурма акцентировал внимание, что нынешняя служба скорой помощи – это анахронизм, аналогов которому не осталось в цивилизованных странах.
![]() |
11.09.2012
Шурма Игорь Михайлович
Реформирование системы скорой помощи завершится в 2012 году
«Президент Украины поставил задачу завершить реформирование скорой медицинской помощи до конца этого года. Реализация этой задачи потребует координации усилий различных ветвей власти. Заинтересованность власти на областном, городском, районном уровнях заключается в том, что от внедрения закона мы ожидаем создания не только отдельной службы, но и совершенно другой уровень финансирования структурных подразделений экстренной помощи. От этого выиграют как пациенты – в качестве медицинских услуг, – так и медицинские работники, которые будут иметь совсем другие условия для оказания помощи», – отметил заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма. |
![]() |
01.10.2012
Акимова Ирина Михайловна
Харьков – пионер создания диспетчерской скорой помощи«Реформа системы скорой помощи началась намного раньше, чем официально появилась в программе. Харьков – один из пионеров создания центральной диспетчерской скорой помощи. Город сделал это, не дожидаясь никаких команд сверху, своими усилиями, и, поверьте, очень неплохо. Сейчас этот опыт организации диспетчерской скорой помощи очень активно развивается в других регионах. Его уже подхватили коллеги в Волыни, Днепропетровске, Киеве. Венцом этого стало принятие закона об экстренной помощи и открытие Нового национального проекта «Своевременная помощь», – отметила замглавы Администрации президента Ирина Акимова. |