20.12.2012  21:39   Павел Козаченко

Геннадий Кернес о судьбе стадиона Металлист

Харьковский городской голова Геннадий Кернес рассказал о причинах необходимости передачи стадиона «Металлист» в собственность города.


Страсти вокруг стадиона «Металлист»

Об этом он сообщил в эфире службы новостей «Харьковские известия».

По словам мэра города, в реконструкцию стадиона из разных источников вложили около ста миллионов долларов. При этом денег бюджетов различных уровней было 70 процентов. Кроме того, в 2007 году было принято несколько решений, по которым  часть помещений стадиона продали Ярославскому. Именно в реконструкцию этой собственности он и вкладывал средства.

«Мы не касаемся частной собственности. Мы говорим о чаше стадиона. Ведь «Металлист» – это не только футбольный стадион, это многофункциональная арена. Раньше там занимались художественные гимнастки, боксеры, борцы, легкоатлеты. Сейчас там никто не занимается. Спортсменам путь на стадион закрыт», – отметил Кернес.

По его словам, стадион работает 15 дней в году, когда проводятся матчи Чемпионата Украины, плюс в дни еврокубковых поединков. В остальное время пустует.

Кернес отметил, что стадион «Металлист» и ФК «Металлист» – это два разных субъекта, которые должны быть партнерами.

По данным управления спорта ХОГА, КП «ОСК «Металлист» получил доходов в размере 5.9 млн.грн., в то время как расходы составили 6.2 млн. грн. За девять месяцев от торговой деятельности на территории стадиона доход составил 2333 грн.

«Предприятие получило убыток. Как можно иметь убыточное предприятие, которое управляет объектом, в который вложили 100 млн.долл.? Этот объект должен иметь эффективного операционного управленца. В дни, когда он отдыхает от футбола, он должен быть востребован и восполнен», – удивляется Кернес.

По его словам, в свободные от футбола дни на стадионе должны заниматься спортсмены, которые представляют другие виды спорта.
Кернес отметил, что поддерживает развитие ФК «Металлист», но при этом президент «Металлиста» Александр Ярославский не может эксплуатировать коммунальную собственность по своим личным убеждениям и в своих личных целях, прячась за болельщиков.

«Я готов выйти к болельщикам. У меня есть для них аргументы. и нет ни одного документа, который бы запрещал болельщикам поддерживать свой клуб», – заявил Кернес.

Городской голова отметил, что доходы коммунального предприятия занижены, а расходы завышены. К примеру, в среднем на матчах Чемпионата Украины стадион заполнен на 60 процентов, доход от игрового дня составляет 800 тысяч гривен, а ФК перечисляет КП 134 тыс.грн. Остальные деньги остаются на счету частного предприятия.

«Они обращаются в областной бюджет с просьбой о финансовой помощи, а доходы от операционной деятельности идут в карман президента «Металлиста». Я могу это доказать», – подчеркнул мэр.

Что касается угроз Ярославского прекратить финансирование клуба, то Кернес назвал это трусостью и шантажом.

Напомним, депутаты Харьковского горсовета обратились в облсовет о передаче городу стадиона «Металлист», после чего владелец ФК «Металлист» Александр Ярославский задумался о продаже клуба.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день