05.08.2021  06:00   

День создания Революционно-повстанческой армии Украины: события 5 августа

Летом, 5 августа 1919 года, руководителем крестьянского повстанческого движения Нестором Ивановичем Махно был издан указ, которым объявлялось о создании повстанческой армии (Революционно-повстанческой армии Украины).

Нестор Махно

В Революционно-повстанческую армию Украины приказывалось вступать всем желающим. Повстанцев называли «махновцами». Целью создания революционной повстанческой армии была борьба за освобождение трудящихся нашего государства Украины от порабощения и полное раскрепощение их труда.

По своей структуре повстанческая армия состояла из четырех корпусов. Каждый такой корпус подразделялся, в свою очередь, на батальоны, полки, сотни, роты, полувзводы и взводы. Руководил армией военно-революционный совет, которому подчинялся и сам Нестор Махно. Также вел свою работу штаб армии.

Революционно-повстанческая армия была чрезвычайно мобильной и могла преодолеть до 100 верст за одни сутки. Численность армии также очень быстро росла, и достаточно скоро уже в ней насчитывалось около 100 тысяч лиц. Таким образом, махновское движение очень быстро приобрело общекрестьянский характер. Со своей революционной повстанческой армией Нестор Махно проводил борьбу против немецкой и австро-венгерской оккупационных армий, белогвардейцев, Директории, Гетманата, оккупационных войск Советской России.


* * *

5 августа в Украине чтят память жертв «Большого террора».

«Большой террор» – масштабная кампания массовых репрессий граждан, которая была развернута в СССР в 1937-1938 гг. по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества.

Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализация.

За период «Большого террора» на территории УССР, по оценкам историков, были осуждены 198 тыс. 918 человек, из которых около двух третей приговорены к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря (другие меры наказания охватывали менее 1%, освобождены были только 0,3%).

Незаконность «Большого террора» признали еще во времена СССР после смерти Сталина, когда в годы «оттепели» провели частичную реабилитацию репрессированных. Большинство граждан, осужденных по политическим обвинениям, не получили полной реабилитации, а их права не были полностью восстановлены.
 
В 1991 году в последние месяцы существования УССР был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине». В нем впервые в Украине законодательно осудили и отмежевались от политических репрессий как метода управления обществом. Но поскольку этот закон принимался еще в УССР, то определенная часть этих репрессий, даже совершенных внесудебными органами, все еще определялась как «обоснованная».

В соответствии с требованиями Закона, органами прокуратуры и судами в течение 1991-2001 годов реабилитировали 248 тыс. 810 граждан, отказано в реабилитации 117 тыс. 243 человек.

Также в этот день...

В 1844 году под Харьковом в семье военного поселенца (г. Чугуев) родился великий русский художник Илья Репин. Еще при жизни он считался мастером портретов, бытовой и исторической живописи. А его монументальные работы – «Бурлаки на Волге», «Казаки пишут письмо турецкому султану», «Не ждали», «Иоанн Грозный и его сын» – прославляют автора и сегодня.

1850 – родился Ги де Мопассан (настоящее имя Анри Рене Альбер Ги де Мопассан), французский писатель.

1884 – на острове Бедлоу в Нью-Йорке заложен первый камень в основание статуи Свободы.

1886 – в США вышла первая газета на украинском языке «Америка».

1891 – выпущены первые дорожные чеки («American Express»).

1893 – родилась Вера Холодная, русская актриса немого кино.

1898 – родился Василий Лебедев-Кумач, поэт-песенник, написал тексты песен к кинокомедиям «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Дети капитана Гранта» и др.

1906 – родилась Джоан Хиксон, английская актриса театра и кино, в которой любой сериаломан безошибочно признает проницательную мисс Марпл. В 1946 году на Джоан Хиксон обратила внимание Агата Кристи, смотревшая в театре постановку собственной пьесы «Свидание со смертью». Писательница написала актрисе: «Однажды Вы сыграете мисс Марпл». Джоан Хиксон, которой тогда не было и сорока лет, даже обиделась на знаменитую писательницу. Спустя еще сорок лет это предсказание Агаты Кристи сбылось. Эта роль в британском телесериале по произведениям писательницы стала ее лучшей работой, а другая поклонница мисс Марпл – королева Великобритании Елизавета – наградила в 1987 году актрису орденом Британской империи.

1906 – родился Джон Марселлус Хьюстон, американский режиссер, сценарист и актер – легендарный десятикратный номинант премии «Оскар»; сын актера Уолтера Хьюстона, отец актрисы Анджелики Хьюстон, режиссера Дэнни Хьюстона и сценариста Тони Хьюстона.

1930 – родился Нил Армстронг, американский астронавт, первый человек, ступивший на Луну (21 июля 1969 г.).

1967 – вышел в свет первый альбом группы «Пинк Флойд» – «Волынщик у врат зари» («The Piper At The Gates Of Dawn»), включавший в себя 11 композиций.

1991 – Сергей Бубка установил мировой рекорд, прыгнув с шестом на 6 м 10 см.

2000 – об открытии новой планеты объявила международная группа астрономов. Небесное тело находится в соседней звездной системе и вращается вокруг звезды Эпсилон Эридана. Эта звезда видна на нашем небосклоне невооруженным глазом. По оценкам ученых, обнаруженная планета состоит из газа и по размерам превышает Юпитер – самую большую планету Солнечной системы.

2016 – в Рио-де-Жанейро (Бразилия) открылись XXXI летние Олимпийские игры.

Именины отмечают: Андрей, Анна, Аполлинарий, Виталий, Михаил, Трофим, Федор, Феофил.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день