05.07.2012  16:08   

Юридические лица теперь могут выкупать землю для общественных нужд

Верховная Рада определила порядок расторжения договора аренды земельного участка государственной и коммунальной собственности в случае необходимости его использования для общественных нужд.


// Городской Дозор
Юридические лица теперь могут выкупать землю

За принятие в целом соответствующего законопроекта №9557 проголосовало минимально необходимое количество карточек народных депутатов – 226.

Парламент определил, что размер выкупной цены на земучасток устанавливается решением органа исполнительной власти или местного самоуправления, который осуществляет ее выкуп, или устанавливается по решению суда.

Кроме того, Рада определила, что земельные участки для общественных нужд могут выкупаться не только за средства государственного и местных бюджетов, но и за средства юридических лиц, которые инициировали отчуждение такого участка для общественных нужд.

Соответствующие изменения планируется внести в Земельный кодекс, законы «Об аренде земли» и «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, которые на них размещены, находятся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости».

15 мая Рада приняла данный законопроект в первом чтении 244 голосами.

Напомним, 21 июня Рада приняла во втором чтении законопроект №10043 о разграничении земель государственной и коммунальной собственности. Его эксперты назвали таким, который фактически открывает рынок земель в Украине.
 

Источник:   Полемика
Тэги:  верховная рада, земля
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день