27.07.2012  13:13   Павел Козаченко

Что принес антикоррупционный закон. Мнение прокурора

С момента вступления в действие закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» количество коррупционных правонарушений увеличилось в полтора раза.


// Городской Дозор
Чиновников лишили подарков

Об этом рассказал начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

По словам Бабикова, позитивным моментом антикоррупционного закона является то, что под сферу его деятельности попали не только государственные служащие и работники коммунальных предприятий, но также те, кто никогда не был субъектами.

«В первую очередь, это касается так называемых «бегунков», которые были посредниками между должностными лицами и гражданами, и которые помогали решать вопросы незаконным способом. Вот по ряду подобных фактов мы уже возбудили уголовные дела, хотя раньше такое не считалось преступлением», – отметил Бабиков.

По словам Бабикова, в частности, уголовное дело было возбуждено в отношении адвоката, который «неправомерно использовал свой статус адвоката и получил за это материальное вознаграждение в очень большой сумме».

Напомним, что в Украине с 1 июля 2011 года вступил в силу закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

Чиновникам запрещается принимать подарки, за исключением тех, что «соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве». 

Стоимость даримого не может превышать 50% минимальной зарплаты или 480 грн. Один человек не может подарить больше, чем на 960 грн за год.

Ограничения на подарки не распространяется на презенты от близких лиц, на выигрыши/скидки/призы/премии/бонусы.

Еще одна статья закона регулирует работу близких лиц в одной организации. Так, закон запрещает иметь близких лиц в непосредственном подчинении. Если же такие обстоятельства возникли, то в течение месяца одна из сторон подлежит переводу на другую должность или увольнению. 

Кроме того, по закону члены семьи чиновника, проживающие вместе с ним, обязаны декларировать свои расходы. 
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день