24.04.2012  12:16   Дмитрий Крикун

Судный день Леди Ю.

В Харькове начались слушания по новому уголовному делу против Юлии Тимошенко. Кроме сторонников экс-премьера, прибывших на автобусах со всей Украины, к митингу присоединились тысячи харьковчан, которые вышли на площадь Руднева, чтобы отстоять свое право на «спокойную мирную жизнь без политических интриг».


Харьковчане ставят Тимошенко в один ряд с Лазаренко
Слушания по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации «Единые энергетические системы Украины» начались 19 апреля в здании Апелляционного суда Харьковской области. Экс-премьер, отбывающая семилетний срок за превышение полномочий при заключении газовых контрактов, проходит по делу корпорации ЕЭСУ, которой она руководила в 90-е годы, в качестве обвиняемой.
 
В рамках расследуемого дела Юлии Тимошенко, в частности, предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки, организации неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 млн. гривен, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн. гривен НДС, служебного подлога и покушения на растрату 405.5 млн. долларов средств государственного бюджета.
 
Ю.Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ, которая занималась импортом природного газа в Украину, с 1995 по 1997 годы, в случае обвинительного приговора ей может грозить до 12 лет заключения.
 
23 января этого года Управление СБУ в Харьковской области закончило расследование уголовного дела по обвинению Юлии Тимошенко. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных  ч.3 ст.212;  ч.3. ст. 27; ч.5 ст.191; ч.2 ст.15; ч.5 ст.191;  ч.2 ст.366  Уголовного кодекса Украины.
 
Прокуратура Харьковской области 29 марта передала в Киевский районный суд Харькова уголовное дело с обвинительным заключением, возбужденное в отношении  бывшего премьер-министра Украины и бывшего руководителя корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко.

 
Каждый день под зданием на площади Руднева, где проходят заседания Киевского районного суда, собирались несколько тысяч человек.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Среди них были как сторонники Тимошенко, так и обычные харьковчане, которые не понимают, почему для экс-премьера в колонию приглашают иностранных врачей и готовят отдельный медицинский блок в больнице, учитывая, что «весь украинский народ страдает от самой дорогой в Европе цены на газ».

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Люди держали в руках плакаты: «Патриоты готовятся к Евро, а Юля с бандой треплет нам нервы»,  «Харьков – харьковчанам, а не Юлиным фанам», «Юле – зону»  и т.п. Народный креатив также породил плакаты «Fuck you, people» (с характерным жестом Ю.Тимошенко) и «Оставайся, Юля, с нами –  будешь нашим паханом» (с портретами экспремьеров Ю.Тимошенко и П.Лазаренко, а также экс-губернатора А.Авакова).

Несмотря на решение суда о запрете митингов перед зданием суда, сторонники экс-премьера 19 апреля пытались установить там палаточный городок и организовать митинг.

Сама Ю.Тимошенко на заседаниях не присутствовала, в зале суда находились ее защитники Андрей Кожемякин и Сергей Власенко, а также многочисленные представители СМИ.
 
20 апреля в ходе предварительного заседания судья Киевского райсуда города Харькова Константин Садовский озвучил постановление, в котором отказал защите во всех ходатайствах. Напомним, защита подавала ходатайства о проведении фото и видеосъемки в зале суда, о закрытии дела по ч.2. ст. 6 УПК в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, защита подала ходатайство об изменении подсудности дела. В частности, предлагается перенести рассмотрение дела в Подольский суд города Киева.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Суд решил отклонить ходатайство адвокатов Юлии Тимошенко о проведении фото и видеосъемки, чтобы свидетели не могли ознакомиться с показаниями друг друга. В тоже время в суде можно делать аудиозаписи. Также суд отклонил ходатайство прокурора о предоставлении справки о состоянии здоровья Тимошенко.
 
Кроме того, суд не нашел оснований для закрытия дела. По словам Садовского, решение о вине Тимошенко будет принято после рассмотрения дела по сути.
 
По словам собравшихся у здания суда харьковчан, они пришли, «чтобы отстоять мирную жизнь в городе, заявить свой протест против политических распрей и паломников из различных регионов, которые вносят смуту в жизнь региона».

В то же время к Апелляционному суду доставили около 2.5 тысяч жителей разных регионов Украины, которые выступают в поддержку Юлии Тимошенко. 

 Всех их централизованно привезли к зданию на нескольких автобусах, с номерами нескольких областей Украины. Ранее заявлялось, что в поддержку Юлии Тимошенко к стенам суда выйдут до 20 тысяч человек. 

20 апреля возле здания Апелляционного суда Харьковской области произошло ДТП. По словам очевидцев, микроавтобус с символикой главы областной «Батькивщина» Арсена Авакова сбил пешехода, который переходил дорогу со стороны площади Руднева. Пострадавшего забрала дежурившая возле здания суда карета скорой помощи.

В тоже время пассажиры автомобиля уверяют, что никакого ДТП не было и пешеход сам виноват. К месту происшествия подошли народные депутаты от БЮТ, журналисты, представители ВО «Батькивщина», сотрудники правоохранительных органов.

Сотрудники ГАИ, которые изучали все обстоятельства происшествия, предложили свидетелям изложить письменно свои показания и объяснения.

Позднее стало известно, что пострадавшего доставили в городскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи. Врач Максим Водка сообщил, что «пациент жалуется на головную боль, место приложения в области левого виска, также жалобы на боль в области коленного сустава и поясничной области. Пациент обследуется, в данный момент накладывается гипсовая иммобилизационная повязка в области травмы». 

По словам медиков, пострадавший жаловался на боли в голове, области поясницы, грудной клетки, коленном суставе. После проведения обследования ему наложили гипс. Кроме того, характер травм требует более детального обследования. Возможно, еще несколько дней 38-летнему мужчине придется провести в больнице.

Во время оказания медицинской помощи в приемное отделение ворвался народный депутат из фракции «Батькивщина» Владимир Филенко с фотокамерой и группой поддержки. Депутату было сделано замечание, вызвана милиция, после чего Филенко со своим помошником Андреем Ильговым  покинул больницу.

Сам пострадавший рассказал, что шел на встречу к девушке. По дороге, когда он ее пересекал, медленно двигалась колонна автомобилей, однако тот микроавтобус, который его сбил, не пропустил пешехода.

После того, как он упал на асфальт, подошли прохожие, которые помогли ему уйти с проезжей части и вызвали скорую помощь. Правоохранители, которые дежурили на площади, задержали микроавтобус.

Между тем, события на площади Руднева 19-20 апреля уже подтолкнули харьковчан к весьма нестандартному шагу. Руководитель Харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева заявила, что в городе будет создан Комитет по борьбе за справедливость.



По ее словам, цель создания новой общественной организации – защита Харькова от политических распрей, которые мешают нормальной жизни и работе города.

«Определенные политические силы в Украине пытаются превратить Харьков в политический балаган. Но мы, харьковчане, не допустим этого. Город Харьков всегда был передовым, и я хочу сегодня заявить о новой харьковской инициативе – харьковчане с активной гражданской позицией создают Комитет по борьбе за справедливость», – заявила Елена Шингарева.

Ранее депутат Верховной Рады Ирина Горина сообщила, что думает о том, что сторонники Тимошенко, которые разбили палатки под зданием суда, могут нанести серьезный урон городу.
 
«То, что делается под зданием суда, трудно описать словами. Думаю, до утра сквер Руднева не доживет, потому что если утром столкновения между участниками митинга с обеих сторон происходили на трезвую голову, то сейчас многие мужчины с флагами партии «Батькивщина» находятся в сильном подпитии», – заявила И. Горина.
К слушанию дела по существу Киевский райсуд Харькова приступит 28 апреля. При этом стороны допускают, что Юлия Тимошенко, несмотря на состояние здоровья, все же будет доставлена в суд. Так, прокурор Виктория Калита, отвечая на вопрос журналистов, не исключила, что экс-премьер может давать показания в зале суда, лежа на носилках.
 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день