30.05.2012  12:58   

Неурожай зерновых повысит цены на хлеб: прогнозы экспертов

В 2012 году аграрии соберут вдвое меньше озимых культур. Аномальная для весны жара повредила и яровые всходы: эксперты прогнозируют снижение урожайности, как минимум, на 20-30%.


// MIGnews.com.ua
К осени Украину ждет рост цен на хлеб

По предварительным прогнозам, рекордного урожая в этом году не будет – аграрии соберут лишь около 42 млн. тонн зерновых.

По данным продовольственного комитета ООН, нынешней осенью ожидается самое резкое уменьшение производства зерна в мире. В результате ближе к концу года в Украине подорожает пшеница, а после выборов – мука и хлеб.

Больше всего пострадали озимые всходы. По оценкам руководителя Украинского гидрометеорологического центра Николая Кульбиды, пересевать придется до половины площадей. Всему виной засуха минувшей осени, аномально холодная зима и непривычная для Украины жара в середине апреля и начале мая.

«Мы составили прогноз урожайности озимой пшеницы, ржи и ячменя. Валовый сбор этих зерновых культур в этом году будет существенно ниже прошлогоднего и составит 14.5 млн. тонн (было 25.45 млн. т. – ред.). Наименьшая урожайность ожидается на юге, самая высокая – в западных, центральных и частично северных регионах», – подчеркнул Кульбида.

Часть погибших озимых аграрии пересеяли. Правда, не пшеницей (в надежде на хороший урожай яровых), а кукурузой и подсолнечником – на этих культурах можно больше заработать и компенсировать денежные потери от пересева. Однако ранние яровые тоже подпортила нестабильная весна. «Из-за аномальной жары почва слишком быстро теряет влагу, всходы активно развиваются и растения стареют преждевременно», – пояснила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. По ее словам даже дожди, которые прошли в середине мая, этот урожай уже не спасут.

Потери в сравнении с прошлогодним урожаем будут ощутимыми. Сокращение урожайности из-за нестабильной погоды ожидается во всех странах, которые являются ключевыми производителями зерна: США, Австралии, Марокко, Аргентине, Болгарии и многих других странах Евросоюза. Засушливую погоду, которая установилась в южных и центральных регионах России, уже сравнивают с ситуацией двухлетней давности, когда там погибла половина урожая и россияне ушли с мирового рынка, запретив экспорт.

На фоне негативных прогнозов мировые цены на пшеницу резко подскочили вверх и в начале прошлой недели достигли рекордной отметки за последние пять лет. Правда, сразу после этого стоимость зерна немного снизилась, однако продолжает оставаться непривычно высокой. Для рядовых украинцев эта динамика значит только одно: если оправдаются пессимистичные прогнозы экспертов по урожаю, стоит готовиться к подорожанию мучных и хлебобулочных изделий. Или же если государство будет слишком рьяно регулировать цену – они просто исчезнут.

Хлебопеки считают, что один только рост цен на составляющие в производстве хлеба (транспорт, зарплаты, энергоносители) уже дает им основания повысить отпускную стоимость буханки минимум на 5-7 копеек. В случае подорожания зерна и муки (45-47% в себестоимости хлебной выпечки) рост отпускных цен должен составить 10-15 копеек.

Это значит, что нарезной батон в рознице будет стоить не 3.15-3.25 грн., а, скорее всего, 3.50 грн. с учетом наценок сетей. Буханка пшеничного, в среднем, подорожает до 4.75 грн. вместо нынешних 4.35 грн., а ржаной будет продаваться по 5 грн. вместо сегодняшних 4.55 грн.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что цена на хлеб в Украине в ближайшее время будет расти. «Это относится ко всем сортам хлеба, к элитным и к социальным, – считает эксперт. – Ведь от цен на зерно зависит очень многое. К тому же, социальные сорта субсидируются не из центрального, а из местных бюджетов. Поэтому важно то, сколько средств на эти цели заложено в местной казне. Если большинство регионов страны перейдут к адресному распределению льгот, то деньги будут напрямую выдаваться незащищенным слоям населения. Соответственно, хлебопекарни перестанут субсидировать. Тогда им будет проще закрыться, чем работать в убыток».

Правда, руководитель Государственного резерва Украины Алексей Лелюк уверяет, что подорожания хлеба не будет. По словам чиновника, с прошлого года у нас остались огромные переходные запасы зерна – порядка 12 млн. тонн. В некоторых областях страны созданы региональные резервы продовольственной пшеницы – эти меры позволят избежать дефицита муки. Кстати, в начале недели в Министерстве аграрной политики и продовольствия был определен объем поставок муки на хлебзаводы для выпечки массовых сортов хлеба. Эксперты считают, что ведомство таким способом намекнуло бизнесу, что до конца года ждет стабильных цен на мучную продукцию.

Руководитель консалтинговой компании ААА Мария Колесник уверена, что до выборов хлеб точно дорожать не будет. «Хлеб традиционно считается политическим продуктом, и его подорожание сразу подорвет реноме власти, – поясняет Колесник. – Поэтому дерегуляции цен на рынке не произойдет. Единственное, что можно спрогнозировать на ближайшее время, это дальнейшее снижение производства. За год падение уже составило 4.2%. Однако пока что эти цифры на рынке не отражаются. Сейчас хлеб на столе рядовых украинцев компенсируют овощи и фрукты, которые подешевели по сравнению с прошлым годом на 50-70%».
 

Источник:   MIGnews.com.ua
Тэги:  хлеб, цена, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день