30.05.2012  12:39   

Тейшейру не пустили проведать Тимошенко в больнице

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра не понимает позиции украинских властей, которые отказали ему в свидании с осужденной экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, мотивируя это ее лечением в больнице, в то время как другие политики виделись с экс-премьером в медучреждении.


// Подробности
Тейшейра уверяет, что просился в гости к Тимошенко, но ему отказали

«В конце апреля, когда стало известно об этих событиях (появилась информация об избиении Тимошенко при переводе в больницу), я по поручению Брюсселя запросил разрешение на встречу с госпожой Тимошенко. Кроме того, было сделано заявление высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон о необходимости такой встречи», – рассказал дипломат в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина», опубликованном в среду.

Он с удивлением отметил: «Ответ украинских властей оказался парадоксальным. После 10 мая они сообщили мне, что разрешают мне повидаться с Юлией Тимошенко, но «поскольку сейчас она находится в больнице, эту встречу провести невозможно». И это притом, что некоторым зарубежным политикам, в том числе европейским, в этих же условиях предоставлено право на встречу!».

«В такой ситуации ЕС не может формировать собственное мнение о происходящем с Тимошенко. Что-то с ней наверняка произошло; что именно, мне трудно судить. У меня нет свидетельств, помимо известных обнародованных фотографий (синяков Тимошенко – ред.)», – подчеркнул Тейшейра.

Как сообщалось, Государственная пенитенциарная служба Украины 22 мая сообщила, что Тейшейра не обращался к руководству ведомства или к руководству Качановской колонии с просьбой о свидании с Тимошенко.

Ранее на сайте Тимошенко сообщалось, что экс-премьер выразила благодарность и согласие на предложение Тейшейры посетить ее в учреждении пенитенциарной службы или в больнице Харькова. Однако 22 мая Государственная пенитенциарная служба заявила, что Тейшейра к ним не обращался.

27 апреля в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля. Бывший омбудсмен Нина Карпачева подтвердила наличие телесных повреждений у Тимошенко.
Результаты судебно-медицинского обследования экс-премьера, проведенного в Качановской колонии 26 апреля, свидетельствуют о наличии на теле осужденной 2 синяков без указания причины их появления.
 

Источник:   Подробностей
Тэги:  тимошенко, тайшера
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 

В этот день