06.02.2012  14:37   Лилия Ангорская

Директор онкоцентра Харьковщины рассказал, сколько людей умирает от рака

Ежегодно в Харьковской области онкологические заболевания диагностируют у девяти тысяч человек.


// Городской Дозор
Количество онкологических больных ежегодно растет

Об этом сообщил сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции директор Харьковского областного клинического онкологического центра Юрий Винник.

«В субботу отмечался День борьбы с раком. Мы 2011 год закончили с успешными показателями, хотя по-прежнему заболеваемость продолжает расти . В Харьковской области 374 онкобольных на 100 тысяч человек. Таким образом, мы наблюдаем 20% рост заболеваемости за последние 20 лет. В год на Харьковщине заболевают 9 тысяч человек», – рассказал Юрий Винник.

По его словам, также растет процент вылеченных онкобольных – их на Харьковщине 62 тысячи. Кроме того, снижается количество смертей у больных, онкология у которых была выявлена до года. Что касается детской смертности от онкологии, то она после травм находится на втором месте.

«Если больного не лечить, то он погибнет в течение года. По сути, это люди, которые не лечились. Хоть рак и считается болезнью пожилых людей, 35% от всех заболевших – работающие люди. Если говорить о понятии пятилетней выживаемости, то есть опухоли, которые лечатся с большим трудом – там выживаемость 7-10%, среди них опухоли желудка, легких, молочной железы. В то же время пятилетняя выживаемость при раке кожи близка к 95%. Стоит отметить, что за последние 20 лет появились значительные сдвиги в лечении онкобольных, в частности, повысился процент пятилетней выживаемости у больных, которых мы начинали лечить с метостазами», – пояснил Юрий Винник.

Он рассказал, что по-прежнему первое место среди онкологии занимает рак легкого, за ним идут рак желудка, кожи, молочной железы, рак толстой кишки.

«Показатели заболеваемости по Украине значительно отличаются: Харьковская область где-то посередине. Лидирует, как ни странно, Севастополь. Также на Востоке болеют больше, чем на Западе», – отметил директор Центра.

«В развитых странах выживаемость выше не потому, что они обладают какими-то особыми методами, которых нет у нас, а потому, что они в состоянии вкладывать больше денег в лечение пациента. Также большую роль играет диагностика», – добавил Юрий Винник.

Напомним, с 26 января в больницы Харьковской области с переохлаждением обратился 121 человек, из которых 103 были госпитализированы. Смертельные случаи не зафиксированы.

Также напомним, КЗОЗ «Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи имени проф.О.И. Мещанинова» провела тендер на организацию услуги по перевозке больных машинами скорой помощи.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день