09.03.2016  12:13   

ХНАТОБ в свое время чуть не стал «авианосцем» (ФОТО)

В смысле, здание Харьковского национального театра оперы и балета едва не «поплыло» на подземных водах.


Городской Дозор
Слева – университет Казазина, Харьков

Во всяком случае, так гласит очередная байка, которую рассказал пользователь одного из харьковских форумов. Он в свое время побеседовал с женщиной, которая якобы работала в одном харьковском проектном институте.

«Интересные вещи узнал о может не совсем легендарном, но ставшем анекдотичным строительстве ХНАТОБа. В свое время отцы города решили сэкономить на геологической разведке, ограничились геодезическими обмерами участка под здание», – начал он свой рассказ.

Когда на возведенные стены положили крышу, сооружение начало уходить под землю. Оказалось под стройкой проходит русло подземной реки, рассказала юзеру работница института.

Поэтому так затянулось строительство. На самом деле была борьба за живучесть плывущего в подземелье здания (чтобы оно не утонуло совсем), впоследствии получившим тайное название «авианосец».

Под самый занавес совковой власти удалось все-таки здание достаточно укрепить и сдать в эксплуатацию.



«На этом можно было бы завершить повествование. Но подземная речка не смирилась с подобным положением дел. Видно, получив тягу к зданиям оперы и балета, река пробила себе новое русло под старым оперным театром. В настоящее время, плывет под землю пристройка, в которой планируется поместить органный зал», – рассказал пользователь.

Нашлись противники «подземной реки». ХНАТОБ, дескать, расположен наверху раздела вод, под ним по определению не должно находится никаких подземных ручьев.

Отсюда вывод – «тетка однозначно работала уборщицей».

Есть и более живая версия происходящего.

«Мне рассказывали о более прозаичной проблеме. Когда заливали колонны, надо  было все сделать очень быстро, и ГАИ перекрывало Сумскую, чтобы бетоновозы 
могли оперативно добираться.

Узкое место в логистике оказалось на ЖБК: там скопилась очередь на погрузку нужной марки бетона. Водителей бетоновозов стимулировали на быструю езду рублем, и один предприимчивый водитель договорился на ЖБК на погрузку более слабым раствором», – рассказывает свою версию другой пользователь Сети.

Когда колонна уже была залита, обнаружили эту диверсию. Стройка надолго остановилась из-за того, что проектанты решали интересную задачу «какова будет прочность колонны, если к бочке меда добавить ложку дегтя».

Дальше – больше. По легенде часть подвальных этажей университета Каразина тоже затоплена подземными водами. Это ли не повод поверить, что подземная река все же текла под площадью Свободы и под ХНАТОБом?



«Мы в институте лазили, максимум нашли – 2-й этаж, и то полностью сухой!», – возражают студенты университета Каразина.



Есть и еще одна жизнеспособная байка, которая больше похожа на правду.



«Нам байку травили старички кафедры, что не столько из-за вод, сколько в войну его «расшарашили» так, что пришлось подвальные этажи засыпать и заливать бетоном на всякий случай, чтобы вся эта махина не рухнула. А много позже, вроде как выяснилось, что по какой-то причине (что-то там с несущими стенами начало твориться) залили еще один этаж из оставшихся – остались только подвал и минус 1 и 2 этажи», – докладывают студенты все-того же легендарного ВУЗа.

Верить в это или нет – решать вам.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день