26.03.2015  21:13   

В корпусе Национального университета в Харькове была… ракетная шахта (ФОТО)

Во всяком случае, так гласит байка, которую опубликовал один харьковский сайт.


В корпусе Национального университета в Харькове была… ракетная шахта (ФОТО)

Название сайта – Сегодня (segodnya.ua).

Вообще главный корпус Национального университета имени Каразина, в котором  сейчас занимаются тысячи студентов, отнюдь не всегда был таким. Более, он не был университетом.

По словам историков, в середине прошлого века 66-метровое здание, пострадавшее от бомбежки в годы войны, пустовало и закрыло свои двери на 20 лет.

А 84 года назад будущий университет-гигант задумали как здание правительства УССР, но так как столица вскоре переехала в Киев, новострой отдали под Дом проектов.

После ВОВ разрушенному зданию достроили «крылья» и передали студентам, которые, к слову, ремонтировали корпус своими силами. Теперь же, спустя полвека, молодежь верит в легенды, что под университетом якобы находятся еще девять этажей секретных лабораторий.



А на третьем этаже главного корпуса из портретов всех ректоров 200-летнего учебного заведения в полночь выходят призраки.



Впрочем, сотрудники университета подобные вещи называют всего лишь фантазией.



Однако, как рассказал историк Сергей Куделко, в музее ХНУ есть действительно раритетные вещи: старинные приборы, одежда, рукописи первых профессоров и даже электромеханическая пианола, созданная академиком Николаем Барабашовым (того самого, которого увековечили названием одной из станций метрополитена).



«А на одну из елей возле университета уже восемь лет прилетает сова – символ мудрости», – подметил Куделко.



На год раньше главного корпуса начали возводить северный корпус  современного университета, хотя до войны рабочие успели завершить лишь его боковые «крылья».



Через десятилетия выросла 12-этажная башня по центру, где уже занимаются студенты Военно-хозяйственной академии. По словам историка Сергея Куделко, северный корпус должен был быть на шесть этажей выше.



А студенты поговаривают, что в центральной части когда-то была ракетная шахта, которую залили бетоном. Проверить это невозможно, увы.

В далеком 1804 году был утвержден Устав Харьковского университета и 17 (29) января 1805 года состоялось его официальное открытие. Главная заслуга в основании Харьковского университета принадлежит Каразину. Так пишет Википедия.

Кстати. В те времена Харьков был достаточно незначительным губернским городом, и лишь исключительная энергия позволила Каразину реализовать свою идею. Он убедил местных жителей делать пожертвования, что и создало материальную базу университета, которому были переданы казённые дома губернатора и вице-губернатора. В 1907 году в Харькове открыт памятник Каразину, неоднократно менявший местоположение; с 2004 года он находится перед зданием университета.

Первым попечителем Харьковского учебного округа в 1803 году стал граф Северин Потоцкий. Он же полностью подобрал профессорский состав для Харьковского университета, который стал центральным учреждением учебного округа.

В 1936 году университету присвоено имя умершего в тот год Максима Горького.

В 1957–1962 годах университет, наконец, переехал из старого здания на улице Университетской (бывшего Губернаторского дворца) в восстановленное после войны здание на площади Дзержинского.

Кстати. До войны это было самое высокое (кроме церквей) здание города.

В 2005 году университету было передано находящееся напротив симметричное здание ликвидированной к тому времени Академии имени Говорова.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день