04.12.2015  12:12   

Пятихатки в Харькове и Курскую область связывала подземная железная дорога (ФОТО)

Конечно, это байка, ничем не подтвержденная.


Городской Дозор
Пятихатки, недалеко от Окружной дороги

Но слухи о подземной железной дороге ходят, периодически они всплывают и в Интернете.

Постоянный пользователь Сети вспоминает – смутно, он был еще тогда ребенком – отца, который работал тогда в УФТИ (Украинский физико-технический институт, сейчас он называется ННЦ ХФТИ – Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»).

Отец рассказывал, что в 60-70 годах прошлого века из района ходил поезд до города Курчатова в Курской области.

«Как я помню по рассказам семьи, часть дороги была под землей, а так же местонахождение дороги было секретным. Я предполагаю, что это было каким-то образом связано со строительством Курской АЭС и перевозкой материалов», – рассказывает пользователь Интернета.

Вместе с этим, он ссылается на детскую память – она недолговечна и порой перевирает факты.

«Конечно, сколько ребенок может помнить и насколько правильно я понял все в свое время (мне тогда и десяти лет не было), так что может быть, я ошибаюсь (или частично ошибаюсь)», – написал юзер.



Но подтверждение – пускай косвенное – было.



Другой пользователь утверждает, что несколько лет назад в Интернете вышла новость о подземной железной дороге.

«Вышла новость, что были планы стройки подземной железной дороги до Курска или до Белгорода. Интересно, что стало с этими планами, входила ли старая военная железная дорога в планы. Может быть, кто-то знает?», – задается он вопросом.

Так или иначе, а подземная железная дорога – недешевая. Навскидку, три километра подземного метрополитена стоят сотен миллионов гривен.

А до Курска расстояние (от Харькова) – 200 километров. Сколько миллиардов нужно угрохать на это дело, пусть даже в советское время – трудно подсчитать.

Так что байка останется просто байкой.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день