26.11.2015  11:29   

Байка про платиновый тигель в Харькове – тот самый, из которого ела собака (ФОТО)

Есть про институт в Пятихатках золотая байка – золотая в самом прямом смысле.


Байка про платиновый тигель в Харькове – тот самый, из которого ела собака (ФОТО)

Все знают, что в Пятихатках в Харькове есть ННЦ ХФТИ – Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», в прошлом – Украинский физико-технический институт.

А в конце 1963 году принимается решение о строительстве отдельного учебного корпуса Физико-технического факультета Харьковского государственного университета (ХГУ имени Горького, сейчас ХНУ имени Каразина).

Так вот, бытует мнение, что в этих двух институтах (по этот день неясно, в каком из двух), случилась вот эта байка.

Один из пользователей харьковского Интернета утверждает, что рассказал эту легенду человек, который там работал.

«При входе в здание лежала решетка – чтобы ноги вытирать. Лежала она долго – двадцать лет. Потом местный сторож или дворник решил, что решетка на даче ему нужнее», – рассказал юзер Сети.

Дворник (или сторож) взял – и умыкнул ее.

«Дома начал чистить, а она желтоватого цвета. Может медная, или латунная. Он отпилил кусочек и отнес на экспертизу на работу.

А утром на дачу пожаловали товарищи из КГБ и объявили, что решетка, об которую люди двадцать лет ноги вытирали – из чистого золота.

У дедка случился инфаркт», – закончил он.

Пользователь говорит, что не удивится, если эта история – правдивая.



А другой юзер ему возражает.

«Да несусветный баян, у нас на ФЭДе такая же история была, только вместо решетки фигурировал золотой кирпич, которым подпирали дверь, дабы не захлопывалась. Потом кирпич отмыли от грязи, и оказалось, что это золотой слиток», – говорит он.



Третий участник беседы утверждает, что речь идет о платиновом тигле (емкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов).

«Рассказывал начальник, мол, когда-то перед проверкой начали платину на одном отделе перебирать, не хватило тигля большого платинового. Вот человек ответственный сидит всю ночь и думает, куда он мог деться.

Утром заходит уборщица, и типа, «че сидишь»? Он ей и сказал, что платину посеяли.

Она и говорит: «Да я брала у тебя тут какую-то кастрюльку, смотрю, валяется, вроде не нужная».

Мужик бабу схватил, бегом в машину, приехали к ней домой, а там здоровенная собака на привязи жрет из вот этого самого платинового тигля».


 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день