01.10.2015  11:47   

Весь цвет вермахта, расквартированный в Харькове, погиб от единственной советской мины (ФОТО)

Во время Второй Мировой войны Харьков оказался одним из самых разрушенных городов в Европе.


Весь цвет вермахта, расквартированный в Харькове, погиб от единственной советской мины (ФОТО)

Советская власть, перед наступлением немецких войск, часть заводов и учреждений эвакуировала, остальные разрушила.

25 октября 1941 силами 6-й армии вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау, 55-м армейский корпусом Эрвина Фырова и группой генерала Рундштедта город был оккупирован.

Впервые в истории Великой Отечественной войны здесь во время отступления советской армией были применены радиоуправляемые мины.

Самый известный взрыв радиоуправляемой мины был совершен по сигналу советского минера Ильи Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года. Был взорван германский штаб по улице Дзержинского вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона и комендантом города генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном.



Пользователь Харьковфорума утверждает, что ему известен даже точный адрес дома.

«Мне дедушка, царствие ему Небесное, рассказывал, что подорван был вот этот особняк (Мироносицкая, 19)», – утверждает он.



В глубоком исследовании Юрия Веремеева утверждается, что дом имел адрес Мироносицкая, 17.

Вот выдержки из его исследования.

«В этот же день взорвался дом по улице Дзержинского №17, где была установлена мина с зарядом 350 кг. с тремя устройствами Ф-10.

В немецких документах также указано, что 14 ноября 1941 станции перехвата принимали необычно мощные сигналы в частотах между 462 и 750 к-герц . Это совпадает с данными, приводимыми Стариновым и другими советскими участниками этих событий. 14 ноября сигналы на подрыв подавались с радиовещательной стационарной радиостанции в Воронеже».



Кстати, юзеры на форуме, во всяком случае, отдельные из них утверждали, что подрыв из Воронежа невозможен в то время. Но Веремеев уверен, что все было именно так.

«Возможно, что взрывы радиомин  14 ноября в доме №17 по ул. Дзержинского и в Холодногорском виадуке  удалось осуществить потому, что немцам не удалось надежно подавить  своим полуторокиловаттным передатчиком очень мощную Воронежскую радиостанцию. Но это уже из области предположений», – сказал он.

На фото: дома 17 и 19 по улице Мироносицкой.

Становится ясно, что дома объединены, кроме того, старый дом, скорее всего, рухнул в результате взрыва.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день