24.03.2015  11:13   

Когда-то Фрунзе выделил на ремонт Ботанического сада в Харькове колючую проволоку (ФОТО)

Ботанический сад Харьковского национального университета имени Каразина – объект природно-заповедного фонда Харькова общегосударственного значения.


Когда-то Фрунзе выделил на ремонт Ботанического сада в Харькове колючую проволоку (ФОТО)

Он был основан одновременно с Харьковским университетом в 1804 году.

Это старейший ботанический сад Украины. Во всяком случае, так пишет сам сайт Ботанического сада (garden.kharkov.ua).

Первоначально, до открытия университета, небольшой ботанический сад был устроен на площади около 450 квадратных саженей во дворе университетских зданий.

В 1804 году обывателями Харькова, по ходатайству первого попечителя Харьковского учебного округа графа Северина Осиповича Потоцкого, университету под ботанический сад было уступлено обширное место по Сумскому шоссе площадью около 28 десятин.

Часть земли была куплена университетом в опеке Кантемира (так называемый Кантемировский сад), часть уступлена войсковыми обывателями безвозмездно, а часть приобретена у них за деньги.

Отведенная земля была использована для так называемого верхнего или Английского сада (около 20 десятин), предназначенного для общественных гуляний, и нижнего, или собственно ботанического сада.



Увлеченность графа Потоцкого устройством ботанического сада благоприятно отразилась на его развитии. Так в течение 1806 года была начата постройка каменной оранжереи.

На большой Сумской дороге, с лицевой стороны сада, построена часть каменной ограды с каменными воротами посередине, устроено два колодца для полива растений.

Интересно, что и каменная оранжерея, и каменная ограда с деревянными палисадами были исполнены по предложенным попечителем планам.



В 1808 году в ботаническом саду были построены каменная оранжерея и деревянная теплица. Экзотические растения были перенесены туда.

К сожалению, в 1811 году граф Потоцкий уехал на много лет в отпуск и ботанический сад потерял поддержку.

Правление университета вошло в Совет с предложением об уменьшении чрезмерных расходов на ботанический сад. В таком состоянии сад оставался до 1825 года.



С приходом второго директора сада профессора Черняева (1826-1856) за период с 1826 по 1837 год были произведены некоторые улучшения в хозяйственном отношении (устройство колодца, пруда возле оранжерей и пристроек к ним). При ботаническом саде была открыта школа садоводства.

С 1852 по 1854 год в саду было закончено строительство каменного забора по Сумской улице с устройством двух сторожевых будок.



Начиная с 30-х годов, составляются каталоги семян, которые рассылаются в другие ботанические сады. В каталоге 1844 года было представлено уже 1824 вида из 608 родов.

За этим периодом расцвета, в жизни сада наблюдается постепенный упадок. В конце 80-х годов 19 столетия в развитии ботанического сада снова наблюдаются изменения к лучшему.

В 1894 году, благодаря хлопотам директора сада профессора Рейнгарда (1886-1903), на территории ботанического сада построено здание Ботанического Института, перестроены пришедшие в негодность оранжереи, установлена новая ограда.

К 1914 году ботанический сад располагал уже 7-ю теплицами и коллекциями открытого грунта, состоящими из 3-х отделов с 7-ю отделениями, а также фундаментальным гербарием, представлявшим мировую флору.

После Октябрьской революции был отчужден университетский сад (ныне городской сад имени Шевченко), разрушена теплица для Victoria regia и изгородь вокруг ботанического сада, погибло много ценных деревьев и кустарников, уничтожена растительность меловых и гранитных обнажений, участки степи и песков.

В 20-е годы 20 века площадь сада значительно уменьшилась, он несколько раз менял ведомственное подчинение, перенес глубокие потрясения гражданской войны, голода и материальной нужды, и едва не прекратил свое существование.

В это сложное время большую помощь ботаническому саду оказал командующий сухопутными и морскими силами УССР Фрунзе, выделив саду колючую проволоку для установки изгороди.

В апреле 1921 года был организован воскресник по установке изгороди из колючей проволоки, в котором принимали участие все служащие ботанического сада и ботанического кабинета, студенты ВУЗов Харькова, добровольцы-преподаватели и части саперного батальона.

В годы Великой Отечественной войны пострадали, в первую очередь, коллекции тропических и субтропических растений, почти полностью уничтожен состав хвойных пород арборетума сада. Но многие растения все-таки удалось сохранить.

В конце 50-х годов ботаническому саду выделяют дополнительную территорию, площадью около 75 га, на тогдашней окраине города в балке Саржин яр (в настоящее время улица Отакара Яроша, 24).



Территория сада по улице Клочковской, 52, площадью 5.5 га, в 1960 году получает статус заповедной.

В настоящее время ботанический сад расположен на двух территориях, общая площадь которых составляет 41.9 га.



В отделе дендрологии собрано более 1000 видов и форм декоративных лиственных и хвойных растений.

Наибольший интерес представляют реликтовые виды: гинкго двулопастное, метасеквойя глиптостробовидная, тис ягодный, тис остроконечный, тсуга канадская, хвойник двуколосковый, бересклет карликовый и другие.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день