20.03.2015  14:23   

На реке Саржинке в Харькове есть озеро, которое называют Топлым (ФОТО)

Но это не потому, что там утонуло много людей.


На реке Саржинке в Харькове есть озеро, которое называют Топлым (ФОТО)

Но начнем все по порядку.

Река Саржинка является левым притоком Лопани.

Берет начало возле поселка Жуковского, протекает в балке под Белгородским шоссе с востока на запад (через нее переброшен металлический пешеходный мостик), затем образует Утиное озеро перед заводом «Биолек».

Дальше через урочище Померки спускается на дно Саржина яра и дальше течет исключительно по нему. В яре сливается с Саржиным ручьем и образует Комсомольское озеро ниже Института неотложной хирургии.



Далее река заболачивается, протекает под Павловопольским автомобильным виадуком на улице Деревянко, под которым в нее впадает левый приток ручей Сокольники, вытекающий с территории ХАЗа и протекающий под виадуком детской железной дороги.



Затем Саржинка образует другое озеро – под местным названием Топлое.

Оно названо так по большому количеству затонувших деревьев. Реально большое количество, видно на некоторых фотографиях.



Затем оно образует настоящее болото – аккурат между новым Ботаническим садом ХНУ и парком Горького, как раз под городской канатной дорогой.



Практически пересохшая к пересечению Саржинской и Рязанской улиц Саржинка после минерального источника наполняется всей его неиспользованной водой. Так пишет Википедия.



Затем река протекает под дамбой проспекта Ленина, южнее гостиницы «Мир» и стадиона университета, а еще дальше – в бетонном коллекторе под Клочковской улицей, частной застройкой Павловки, высотными домами (с запада от района «Набережный квартал»), под гаражами, и впадает в реку Лопань на Павловке напротив улицы Бессарабской.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день