17.03.2015  21:02   

В Саржином яру в Харькове – самая чистая минеральная вода в городе. Во всяком случае, так думают харьковчане (ФОТО)

Саржин яр – балка длиной более 12 километров с пологими склонами в городе Харькове.


В Саржином яру в Харькове – самая чистая минеральная вода в городе. Во всяком случае, так думают харьковчане (ФОТО)

Вообще он является памятником природы местного значения. Отделяет Павлово Поле (с запада) от Нагорного района (с востока).

Он на весь Харьков (и за его пределами) известен своим источником минеральной воды.

Саржин яр начинается в Лесопарке недалеко от Пятихаток (!) и, углубляясь, идет с северо-востока на юго-запад к реке Лопань.

По дну яра от Алексеевки протекал Саржин ручей, правый приток реки Саржинки. Ручей был засыпан при прокладке по дну яра в 2006 году линии ЛЭП на Пятихатки и в настоящий момент сохранился фрагментарно.

Река Саржинка берет начало возле поселка Жуковского, протекает под Белгородским шоссе (через нее переброшен металлический пешеходный мостик), образует Утиное озеро перед Биолеком, через урочище Померки спускается на дно Саржина яра (и дальше течет исключительно по нему), сливается с Саржиным ручьем и образует Комсомольское озеро ниже Института неотложной хирургии (4-й неотложки).



В Лесопарке и до дамбы проспекта Ленина застройка яра отсутствует. Между проспектом Ленина и улицы Клочковской на склонах яра строятся высотные дома.



Ниже трамвайного кольца на пересечении улиц Клочковской и Новгородской яр частично засыпан (река Саржинка течет в коллекторе под застройкой и гаражами) и застроен домами частного сектора.



В 18 веке в ближней к реке Лопань части яра существовала маленькая слободка, в 1779 году принадлежавшая обер-камермейстру Скрыпову и насчитывавшая 32 мужские души (учитывались только мужчины; женщин не считали, так как они не платили налогов).



В «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», называется «владелческой слободой на Сарженом яру».

Располагалась у пересечения Золочевской дороги (ныне Клочковская улица) с речкой Саржинкой; на карте 1788 года называется хутор Саржин.

Новый ботанический сад занимает 70 гектаров. Он тянется от северо-западной ландшафтной части городского парка имени Горького в южном направлении и вливается (как бы) в Саржин Яр.

Закладка сада началась в 1956 году. Так пишет Википедия.



Конечно, есть тут и источник минеральной воды – «Харьковская-1».

Название говорит само за себя: по поверьям, Харьковская-1 – самая чистая вода в городе, которая сама выходит на поверхность. Во всяком случае, так говорят харьковчане.

Вообще вода Харьковская-1 – гидрологический памятник природы.



Объем – 345 тысяч литров минеральной воды в сутки! Расположен между Шатиловкой (Нагорный район) и Ботаническим садом ХГУ (Павлово Поле). Недалеко находится станция метро «Ботанический сад».



Над источником в 1960 году (по другим данным — во второй половине 60-х годов) был построен бетонный павильон оригинальной футуристической формы на трех опорах по проекту архитектора Васильева. Там обожают сидеть голуби, когда ярко светит солнце.



С давних пор в холодной воде источника купаются люди. Ранее они купались прямо в бетонном лотке канала, по которому течет неиспользованная вода. Температура воды зимой +3 °С – +5 °С, а летом достигает +7 °С – +9 °С.

В 2009 году была построена специальная купальня (купель). 30 декабря она была открыта, а 18 января 2010 года освящена викарным епископом Онуфрием. Рядом с ним построена деревянная раздевалка, построена, мы бы сказали, со вкусом. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день